妊娠22週の女性が食事に不安を感じています。体重は妊娠前48kgから現在50kgに増加。食事は炭水化物中心で甘いものも摂取しており、妊娠糖尿病や赤ちゃんへの栄養が心配です。食事内容について意見を求めています。
妊娠22週です。
食事に不安を感じており、ご意見いただきたいです。
・156cm、妊娠前48kg→悪阻後44kg→現在50kgほど
・今のところ母子共に問題なし
・家系に糖尿病いません
【平日】
朝
・フルグラにブルガリアヨーグルトをかけたもの(甘いヨーグルトでないと食べられず、砂糖小さじ1杯いかないくらい入れてます🥲)
・食パン1枚
昼
・お弁当(夕飯の残り物や冷食と米)
夜
・帰宅後牧場ヨーグルト1カップ、または焼き芋少し
・白米茶碗1杯と、おかず、サラダ、スープ
・魚嫌いですが週1は必ず食べるようにしています。
・妊娠後野菜が好きになりサラダ等よく食べるようになりました。
・野菜を摂りたいので週1でシチューやカレーにしています。
【休日】
朝夜特に変わりなし
土日のどちらかの1食のみ外食になることが多いです。
昼は最近はパスタにハマっていてパスタ1束
間食でアイスorヨーグルト
今日なんかは久々に友人と出かけ
朝ヨーグルト
昼ミニパスタとポテト、カフェに移動しアイスが乗ったワッフルと抹茶ラテ、チュロス
夜ラーメン
ととんでもない食事で罪悪感でいっぱいです。
食事の中心がどうしても炭水化物ですし甘いものも食べているので妊娠糖尿病に繋がらないか心配、赤子に十分な栄養がいっているのかも不安でたまりません。
気にしすぎても仕方ないと頭では分かっているのですが…
こんなものでしょうか。
- はじめてのママリ(妊娠22週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
全然問題ないと思います!
私は毎日甘いもの食べちゃうし、1人目妊娠してからパンが大好きになって毎日食べてます😵
でも1人目も元気に生まれてきてくれたし、今回も特に指摘されてないのであまり気にしてないです😅
ただ、1人目産むまでは砂糖も小麦も控えて食生活もかなり意識していたのに妊娠して緩んでから前の食生活には戻れなくなりました💦💦産後のことを考えると今から整えておくほうがいいのかもしれません🥺
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます!
本当に安心しました…🥹そんなもんですよね🥹
産後のことなんて頭にありませんでした💧気を付けますт_т!!!