出産に対する不安が強く、恐怖を感じています。周囲からは大丈夫だと言われても、出産で亡くなる可能性があることが心配です。どのように気持ちを変えたら良いでしょうか。
インスタ、TikTokで男性の産婦人科医の方が
お産で亡くなるという題名で動画を出してました。
コメント欄読んでたら実母が出産で亡くなりました。同級生が出産で亡くなりましたと書いてる方が多くてこれから出産なんですがめちゃくちゃ怖いです。
年間30-60人の妊婦さんが亡くなってると言っててかなりの確率だなと思ってしまい出産するのやめたいです🥲
本当に怖くて怖くて。見なかったらよかったのに見てしまって後悔です。今出産でそのようなことが起きるんじゃないかととても不安です。
出産は命懸けなのは分かってるんですがもう少し気を背負わず出産したかったのですが毎日怖くて泣いてしまいます。
コメント欄も怖いこと山ほど入っててそれがずっと頭に残ってしまい怖いです。
助産師さんに相談したら40年間助産師してるけど会ったことないし大丈夫だから。と言ってくれたりお母さんも周りに聞いたことないから大丈夫と言われたりしたんですがお産で死ぬことがあるという事実が本当に怖くて
どのように考えを変えたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お産が命懸けって言葉は昔からありますが
それほどきつい体験だと言うことを
経験しない旦那様に知っていただく機会だとも思います☺️
超安産のスピード出産でした!って方もたまーに見かけますが
そうじゃない人が大半ですし
難産になる人がいるのも事実です😫
私自身最初の妊娠で22週で死産を経験し、
その次の妊娠で上の子を切迫から早産で2ヶ月早く出産しました。
下の子は正期産で出産することが出来ましたが
自分で経験してしまってるので
無事に出産できるまで妊娠期間ずっと気が気じゃなかったです😭
何事もなく妊娠からスムーズに出産までたどり着ける方もいますが
そうじゃない人も沢山いますし
ママリさんの妊娠生活がどのような経過になるかもわかりませんし、
分娩時もわかりませんが
母は強し!です!
私も痛みにめちゃくちゃ弱く
かなりビビりなので
下の子の出産の時も経験してるくせに数週間前からビビり散らかしてました😂
分娩が怖いってことを考えるのを一旦やめて、
赤ちゃん産まれたらこんなことしたいな、
こんな服着せてあげたいなと
未来の方に目を向けて過ごす方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
子ども2人産んでます。
私自身はありがたいことに2人とも安産でした。
でも、体の中で人1人育てて、明らかに穴より大きいものを出すので命がけの行為ではあると思います。
お医者さんや助産師さんたちがいなければかなりの確率でお母さんも子どもも亡くなってると思いますし、良い医療機器や技術が揃ってる時代に産めてよかったな〜という思いです😅
そういう事態が起きないために定期的な健診や陣痛中のNST、内診があるので心配しすぎず周りを信じるのも大事だと思います。
その投稿は妊婦さんを怖がらせたいんじゃなくて、お産を軽く見てる周囲の人に知ってもらう目的が大きいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私の周りにお産を軽く見てる方がいなくえむしろビビりの私に対して大丈夫、怖くない幸せだよと話してくれる方ばっかなのでその投稿が本当に怖くて。😭- 3月23日

はじめてのママリ🔰
日本における出産死亡率は、出産10万件に対して4.1人となっています(2022年)。 日本の出産死亡率は、百年、数十年の期間でみると、大幅に改善しました。 国際的にみても、日本の出産死亡率は低い水準にあります。
ちなみに2023年における日本での出産死亡率は、出産10万件に対して3.5人となっています。
どう思いますか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです( ; ; )
年間で30-60人は亡くなってると書いてたので…😭
交通事故などと比べたら少ないのはわかるのですが🥲🥲🥲- 3月23日

はじめてのママリ🔰
お気持ちよく分かります。
わたしもとても心配症でずっと不安でしたし、考えなければ良いものの自分から色々調べてしまって更に不安になるのを繰り返していました。
しかし実際は案ずるより産むが易しと言うように、想定していたよりも安産でお産を終えることができています。
心配事の9割は起こらないと言いますし、起こる前から心配になったり不安になるのではなく、何事も起こってから考えるように心掛けてみてはどうでしょうか。
悪いことが全て自分に降りかかると思ってしまったら外も歩けません。
また、考えすぎたらどうしても不安になってしまうので、気分転換をしたり楽しみなことを考えてみたらどうでしょうか。
無責任なことは言えませんし気休め程度のことしか言えませんが、どうか毎日穏やかな気持ちで過ごせますように。

はじめてのママリ
自分とお腹の赤ちゃんのパワー、そして主さんがお世話になってる産科の助産師さん先生を信じましょう✨
たしかにお産は命懸けで、私も心配したことありました。けどそう思ってたからこそ我が子に会えた時はとっても安心して嬉しくて今も元気で生きてくれてることが幸せだし自分も生きて娘の成長を見れてることがとても幸せです!
主さんも泣くほど怖いと思ってらっしゃること、そのことは悪いことじゃないので不安を旦那さんやお母さんに何度でも気が済むまで吐き出せばいいです!
ここでも何度でも吐き出してください!
そうこうしてるうちに陣痛がきて陣痛中はその心配してる暇ないくらい(普通分娩の場合ですが)ですよ🙌

ゆみ
不安にもなるし怖くなってしまいますよね😢
わかります💦
私も不安になり悩んでいました!
ママも出産は不安だし怖いけどきっと赤ちゃんもだと思います。
ママも陣痛や出産は痛いし大変だけど、ママと同じくらい赤ちゃんも圧力や息苦しさや痛い思いをして出てくるって聞くので、もし不安や怖くなったときはすぐ赤ちゃんのこと考えてみるのはどうでしょうか👶?
一緒に乗り越えようねって🥰

はらぺこ
初マタで、現在臨月です
出産なんて話でしか聞いた事ないし、痛い事も命懸けなのも知識としてはあるけど実感はないから、不安な気持ちとても分かります……😖
個人的には『出産で私が死んだらそん時はそん時だわ。しゃーない!悪いことして死ぬわけじゃないんだから』というメンタルです笑笑
赤ちゃんがもしそうなってしまっても、もうその時にやれる事やるっきゃねえ精神です笑
もちろん、そうなったら死ぬほど病むし引きづるとは思うけどそれも人生。その時の自分が乗り越えてくれるはずなので😂
ただ、夫には出産を軽く考えて欲しくないので、『出産の死亡率って意外と高いらしいよ、(大袈裟ですが笑)ほとんど交通事故の死亡率と変わんないよ』みたいに言って、ちょっとびびらせてます笑
はじめてのママリ🔰
楽しみだな、こんな服着させたいなと思う反面その動画の中のコメント欄の話が頭に浮かんでしまって楽しく無くなってしまいました。
特に旦那に知ってほしい変わってほしいと思いがないからこそ多分そのような投稿が怖いんだと思います😭
女に産まれたんだから産むのは女のは当たり前という昔の考えになのでなんか動画が怖くて。
はじめてのママリ🔰
確かに怖い記憶が上回る気持ちもめちゃくちゃ分かります😭
私上の子の時入院中に破水して2日後に出産の流れになってしまって
出産時のシュミレーション何もしないまま挑んでしまって
いき見逃しのやり方もわからない、
痛い時ひたすら叫んでしまう
呼吸出来ないせいで痛みが倍以上の最悪のお産になってしまったので
2000gより小さい赤ちゃん出したのに本当痛すぎたんですよね💦
ただ、下の子の時は
YouTubeでお産の呼吸法とかの動画みて
こんな感じかとわかった上でお産に挑めたので
かなり楽でした!
1000g以上上の子より大きかったのに
陣痛中の痛みはかなり楽に感じました!
やはり知識は武器だと思うので
お産の時の呼吸法は絶対見本を見て知識に入れて置いた方がいいです!
自分の命がどうなる分からないことへの恐怖は
分娩の時には痛みでそれどころじゃなくなってると思うので
今は好きな物食べたり、見たりして
考えないように気を逸らす方が良いと思います😫
女性しか産めないですが
自分のお腹で育てた子どもを自分で産めるのって
後になって考えたら本当にすごい経験だと思います😊
それが出来ない男はなんて可哀想なんだ!位に思ってあげてください☺️