※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
家事・料理

長女の偏食がひどく、食事が憂鬱です。偏食でも食べられるレシピや育て方について教えてください。

長女が偏食すぎて毎日の食事が憂鬱です。

ウインナー
しらす
ふりかけごはん
からあげ
コロッケ

で生きてます。

偏食でも食べたレシピ
偏食でも元気に育ってるなど
教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

ミートソースとお好み焼きは
なんとか食べてます(笑)

• もか

もか

ミートソースならたまーーーに食べてくれるのでこれからも定期的にトライしてみます!
    お好み焼きは小さい頃に出して以来出してないので試してみます!

回答ありがとうございます!!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちも5歳長女が偏食です!
家族でカレーとか食べてても上の子だけウインナーと果物とかです😂
それで特に痩せてたりはしないので、たんぱく質ビタミン炭水化物取れてればいいかな!と思ってます。

• もか

もか

うちも次女カレーだいすきなのですが長女は全く食べず🥲
    フルーツで栄養とってもらってるの一緒です😂
    フルーツでビタミン、唐揚げでタンパク質ご飯で炭水化物ってことにしよう🫣笑
    長女は曲線の中には入ってるけど身長普通、体重が痩せ気味なので取り敢えず食べてくれるならって気持ちでご飯出してます🥲

回答ありがとうございます!

• 3月23日
2人目ママ

とっても偏食です😂
出汁、醤油、味噌の味が苦手なようで味付けなしか、塩なら食べることが増えました!

ふりかけご飯
生or蒸し野菜(味付けなし)
チーズor納豆or茹で卵の白身

が大体の夕食です!
偏食ですが、風邪もほぼひかず標準体型で元気いっぱいです!!

• もか

もか

お野菜食べてくれるのは助かりますね!

最近まで納豆だいすきだったのに納豆拒否になり苦戦中です😭

偏食っ子でもちゃんと成長してくれるんですね🥹
    長女は痩せ型で取り敢えず食べてくれるものを毎食食べさせてる感じで栄養は二の次になってしまってます🥲
    幼稚園に通い給食になるので少しでもそこで食べてくれればいいなと淡い期待を抱いてます😅

回答ありがとうございます!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

離乳食初めた頃何でも食べましたが、ある日突然偏食になり、決まったものしか食べなくなりました。

圧倒的に野菜が足りなかったので、市販の野菜ジュース飲ませていました。
あと家にスープメーカーがあったので、ブロッコリーとジャガイモ、玉ねぎの牛乳のポタージュ作ったら唯一それは飲んでくれたので、野菜足りないなと思ったらそのスープばっかり飲ませてました。

白米が食べられたら、偏食でもあまり気にしなくて大丈夫だと思います。うちの子は健康に育っています。

知り合いの子で、焼きそばしか食べない子がいたのですが、小学校の給食が始まった途端、偏食がなくなった子がいました。小学校で偏食がなくなる話はよく聞きます。

うちは幼稚園に入ったら周りのお友達が食べているのをみて自分も食べたくなって偏食が徐々になくなりました。

全然焦らなくて大丈夫と思います。
偏食の子たくさんいます。
少しずつでも食べられるようになるといいですね。

• もか

もか

ジュースが苦手みたいで水分は水と牛乳しか飲んでくれず、スープ類も一切食べてくれず🥲

白米は大好きでふりかけかければ大人と同じくらい食べてくれます!あとパンも大好きです!

そうなんですね!4月から幼稚園の給食が始まるので少しでも食べられるものが増えるといいなと淡い期待を抱いてます🥹

たくさんいるんですね!次女がなんでも食べるので長女の偏食が目立ってしまってちゃんと成長してくれるのか不安だったのでこのコメント読んで少し安心しました😊

• 3月23日
momo

麺類もよく食べてます🙆‍♀️

偏食大変ですよね💦

お肉率高めです🥹

• もか

もか

麺類はなぜかよく食べますよね🤔
    ショートパスタならありえないくらい食べますが野菜は綺麗によけられます。うどんも素うどんじゃないと食べてくれず😅

毎食どうしたら食べてくれるか娘と勝負です😅

お肉は苦手なようで唐揚げのみで肉補ってます😂

• 3月23日
  • momo

momo

うどん、ラーメン、焼きそば
    どれも進みます笑
    野菜はカレーに入れたり
    豚汁に入れた時と
    そのままで食べるのブロッコリーサラダくらいで🥹

園で頑張ってるみたいだから
    家では好きな物だけでもいっぱい食べててって感じです😅

• 3月23日
  • もか

もか

うちは焼きそばは野菜が入ってるからと拒否。他は具無しだとよく食べます😂

カレーも汁物も拒否で😭

4月から入園なので少しでも食べれるものが増えるといいな😭

• 3月24日
  • momo

momo

うちの子達も野菜入れてないです笑
    ちくわと蒲鉾、海鮮です😅

お味噌汁とか汁物は好きだけど
    カレーもある日急に食べ始めました😅

お友達と一緒に食べると
    また違った環境なのがプラスになって
    お家で食べないのも食べてたりしてます🙆‍♀️

• 12時間前
𖠋𖠋𖠋

小三長男が二歳の1年間かなりの偏食でした💦
食べたのは茹でたうどんをめんつゆにつけただけ、白米、果物、ポテト、チョコなどのお菓子でした😮‍💨
肉魚野菜食べない!いや!みたいな本当になんで?どうして?今まで食べてたじゃんって思って何度も叱って食べさせようとしましたが無理で。
もういいやと食べる物だけ食べさせてほっときました。
それでも体重増えるし身長高めだったのでそんなに何かを言われることなかったです🤔
さすがに飽きたのか三歳になったらまた何でも食べるようになりましたよ。

今では142cm40kgと大きく育っていて逆に体重キープか少し減らさないとやばいと私が焦っております😱💦

小一次男はずっと偏食で食べ物に興味なくて😔
小さいし軽いしどうしたもんかとこちらも悩みの種ですが、一年前と比べたら食べるもの増えてきたし体重も一年でやっと2kg増えてきたのでまずまずかなと思ってます😌