※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が民間の生命保険を共済に切り替えたいと言っていますが、貯金や子供の将来に不安があります。旦那をどう説得すれば良いでしょうか。

現在第一生命に旦那と2人で加入していて2人で毎月24000円ほど払っています。

旦那が、民間の生命保険はやめて共済にすれば安くなるから変えようと言っているのですが
貯金が十分なほどあるわけでもないし、子供がまだ小さくこれからお金もかかるだろうし共済だけってどうなの?と不安です。

ですが旦那の職場の上司は共済のみの加入でとても安いみたいだからそうしよう!と言って聞いてくれません。
旦那にどう説得したらいいのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが転職でもしない限りは、どの補償を重視するかによると思います!
死亡、怪我や病気の通院入院、介護など…

私は30代で共働き、万が一夫婦どちらか死んでも片方の給料で暮らしていけるので、今のところは死亡にはそんなにかけていません。
しかし夫の職場は他の会社より少し怪我が多めなので、通院入院にはちょっと厚めにかけています💰
第一生命の方や共済でわかりやすく表を作ってくれると思うので、どれを厚めに取るかを話し合った方がいいと思います!
共済はあまり融通が効かない気がするので、共済で足りない点を第一生命で補うミックス型でもいい気がします✨

ママリ

第一生命は私には高い印象です。全部お任せにできる分の人件費が確実にのっかってます💦お金ある人が入る分にはいいのかなという感じです。

そもそも我が家に必要な保証額とは?って考えるところからだと思うので、保険の窓口行ったら教えてくれると思います。

うちは死亡保障はFWDで、がん等の七大疾病は朝日生命、医療は共済にしました。別々で入るのが面倒ですがコスパが良いです。

◯△□

共済と言ってもいろいろあるので一概には言えませんが
例えば県民共済などは働いてる間は安くてまぁまぁの保障ありますが本当に必要になってくる65歳以降から保障が小さくなり、80歳以降は保障なくなります。
あとは死亡保障は大きく持てないので働き盛りには足りないと思います🤔

まぁ、お金があれば医療費の心配もないので掛け金が減った分全て投資に回すと言われる方もいらっしゃいます。
第一は担当者によっては成績ばっかり考えて要らない保障付けてるパターンも多いので一度見直しは必要かと思います🥹