インターホン越しにシャープの男性が挨拶回りに来たが、映像が映らず不審に思っています。来週も来ると言われ、不安です。シャープの社員が地域の挨拶回りをすることはあるのでしょうか。
戸建てに住んでいます。
さっき料理中にインターホンが鳴り、画面越しに出てみると「シャープの者です。この度地域の催し物(←よく聞き取れなかったので聞き間違いかもしれません)があるので挨拶回りに来ました」と男性の声がしました。
カメラ越しには終始誰も映っていませんでした。
「今手が離せないので出られないんですが…」と言うと、「挨拶回りなので名刺を手渡しして地域の皆様の顔を拝見しないといけないので、また来週も来させていただきます」と言って帰っていきました。
シャープというと家電とかの会社だと思うんですが…シャープの社員がそんな地域の人の顔を必ず見ないといけないような挨拶回りなんてするんでしょうか?
それならそれで、何故わざとインターホンの画面に買おが映るのを避けたりするんでしょう?
昨今色々詐欺だとか騒がれててインターホン出るのも慎重になっていて、来週もまた来るなんて言ってるしのこのこと玄関先出ていったら何か犯罪に巻き込まれるのでは…?と不安です。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
挨拶回り良く来ます!
でも結構ですーって言うと直ぐ帰って行きます!
詐欺もあるのかもですが、飛び込み営業の場合も多いですよ💦

ままり
うちの場合は太陽光の勧誘?でした。あと、近くの商業施設でイベントやるので…と。
インターホンでソーラーパネルですか?太陽光付けません!ってお断りしたら2回目は無かったです。
担当の方によって違うかもしれませんが😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、うちも近所にイオンあるのでそこでイベントするってことかもしれませんね…にしても必ず顔見なきゃいけないという表現が怖すぎました…💦
そして近所の人に話聞いたらやっぱりソーラーか何かの勧誘だったみたいです!
うちも次回来たらまたインターホン越しにお断りしようと思います😓- 3月23日
-
ままり
会社の方針なのか分かりませんが、日中自分しかいない時だと怖いですよね💦
- 3月23日
-
はじめてのママリ
そうなんです😭今日は日曜なので旦那もいましたが子供たちとお風呂入ってて、対応できるの私一人だったし…
近所の人いわく、近くに見慣れない車が停まってスーツの若い人が歩いてると大抵セールスだとか。
とにかく誰か来ても玄関ドアすぐに開けるのだけは絶対辞めるようにします💦- 3月23日
-
ままり
タイミングが悪かったですね😭
大体セールスの人、新築とか(駐車場のコンクリートの汚れ具合を見たり)Googleマップでソーラーパネル屋根にのってない家調べて訪問してます。お互い気をつけましょうね💦- 3月23日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ほんとですか?!💦
地元にパナソニックの小さい店舗があってそこは土日にイベントやったり、得意先限定で普段から「家電のお困り事ありませんか?」と訪問してくれたりはあるんですが…
今回の訪問もそういう類の物なんですかね?
インターホンに映らないようにしていたのと、顔を見ないといけない・来週も来ますとわざわざ宣言されたのでなんか怖くて😥