※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後5日目で、早産の赤ちゃんがNICUに入院中です。搾乳した母乳を冷凍して届けるように言われましたが、1回の搾乳量が10mlしか取れません。このまま母乳パックに入れても量が少ないので、母乳が増えてから持って行った方が良いでしょうか。

産後5日目、早産で赤ちゃんがnicuに入院中です!

搾乳して母乳パックで冷凍したものを届けて欲しいと産院から言われましたが、現時点では頑張ってしぼっても1回の取れる量が10mlほどです…
10mlを毎回母乳パックに入れてもスカスカな状態になるので、母乳が軌道に乗ってから母乳パックに入れて持って行った方がいいのでしょうか?

コメント

あーちゃん

早産の子は母乳がすごく重要らしいです
少しでもいいので持っていってあげてください

• あーちゃん

あーちゃん

私も1人目が早産でNICUに入院してました

1日8回以上搾乳すれば母乳は増えてくると思います
    頑張ってください

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    一回搾乳するごとに母乳パックを変えていく感じで大丈夫でしょうか?😣

• 3月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

衛生的にはそれがいいですね
    ピジョンに20mlの母乳パックあった気がします

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    20mlがあったんですね😭
    近くの薬局で40mlからしか無かったのでそれを購入してしまいました…
    たくさん絞って量を増やしていくしかないですね😣

• 3月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

絞る時に赤ちゃんの写真を見ながら絞ると分泌が増えると言われたことあります
    よかったらやってみてください!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな効果があるんですね🥺
    確かに、授乳する時は顔見ながらあげてますもんね☺️
    早速実践します!!
    ありがとうございます🥰

• 3月23日
にこ

わたしは、少しの量でも持ってこれそうなら持ってきてね!少しでもあげられるからね!って言われました。病院によるのかもしれませんが、無理のない範囲でされたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少量でも赤ちゃんの為になるなら持って行った方がいいですよね😭
    病院からは離れたところに住んでるので、毎日通うのは難しい状態です…
    パックの量がすごい多くなりそうですが大丈夫ですかね😢

• 3月23日
にこ

私も産後6日目、ギリギリ早産ではないですが低出生体重児でNICUに入院中です!

小さく生まれた子は免疫力が弱いので真っ黄色な初乳をあげるのが大事だと思います💦
もう私は白っぽくなってきたので初乳ではない感じですが、今まで搾乳してなかったのであればこれから数日分が初乳だと思うので、ぜひ少しでも搾乳して持っていってあげてください!!

お互い早く退院させてあげられるようち頑張りましょう✨☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も始めは黄色みがかかってましたが、今は白桃色な感じになってきました😓
    経産婦だからですかね🥲
    とにかく絞って量も増やしていきたいです😣

お互い頑張りましょう🥰

• 3月23日
なつみ

出産お疲れさまでした。
私の息子も早産で、NICUに入院していました。
早産や低出生体重児で産まれた子の場合、お母さんの母乳も分娩後しばらくは、正期産で産まれた場合よりもタンパク質やミネラルを多く含んだ、栄養たっぷりのものになっているそうですよ。
私も最初のうちは、1回5mlとか8mlとかで、母乳バッグではなくスピッツ(試験管)に入れて持参していました。
私の息子が入院していた病院では、搾母乳はクール便での発送でもよいと言われていたので、病院に確認してみてもよいかもしれません。
上のお子さんがいるなかでの搾乳、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    病院からも早産の子は母乳がいいと言われたのでなるべく届けてあげたいです🥲
    クール便で発送できるのはいいですよね!一度問い合わせてみます☺️
    上の子もまだ手がかかるので大変ですが、頑張ります😊

• 3月23日