退職後に妊娠が分かり、就職活動のタイミングに悩んでいます。旦那の収入は400万~500万で、来年4月に異動がありますが、妊娠中で活動が難しい状況です。経験談をお聞きしたいです。
退職後に妊娠発覚。いつから就職活動し始めましたか?
30代前半、初マタ14週です。
仕事のストレスでなかなか妊娠せず、退職後すぐに妊娠出来ました。
旦那は無理に就職活動せずともという感じです。
旦那の年収は400万~500万程です。
来年の4月には遠方への異動(2,3年間・県内)が決まっていますが配属先は直前に判明するため引越しをするのか、今住んでいる賃貸から通うのかを直前に決めなければなりません。
このような状況で更に妊娠中なので、まともに就職活動もできないのでいつから就活すべきか悩んでいます。
2人目は今のところ考えていません。
異動先に旦那ひとりで単身赴任と言うのは考えていません。
最終的に私の実家には頼れるかと思いますが、母とはよくぶつかるのでストレスが溜まりそうです😂
通院費、出産費用、産後のベビーカーやチャイルドシート、その他消耗品などの金額を考えるといつまでも旦那の収入や私の貯金だけでは生活が回るとは思えないので早期に働きたいのですが…💦
そうなると保活や就活も多忙になりそうなので、本格的に動けるのは異動先が決まった来年4月以降になるとは思います…
現在同じ状況の方や、初マタで無職だった方はどのタイミングで就活をしたか(正社員orパート)の経験談をお聞きしたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)

そらち
私の友人はフリーランスでのんびり妊娠中は働いて生まれてから就職してました⭐️

いちご
1人目のとき、病院で正社員してましたが妊娠をきっかけに退職しました🙋♀️
生まれてからもとくに就活してませんでしたが1歳半くらいで一緒にいるのが苦痛になり、仕事はじめました🤣
保育園が少なく、希望のとこには入れなかったので結局元の職場が小規模保育園付きなので同じとこに戻りました😅
正社員ではなくパートで!
地域によりますがうちの地域は両親が働いてないと保育園はなかなか受からず、結局戻ってしまったって感じなので保育園の状況を調べておくのも有りかと思います🥺
託児所付きの職場で復職を考えてらっしゃるなら大丈夫かと思いますが🥹

はじめてのママリ🔰
妊娠中で雇ってくれるところ聞いたことないです🥺
生まれてから数ヶ月で預けて働く方はいるので、それからで良いのでは?と思いますが。まずは無事に産めるかが1番大事なので、ストレス貯めず過ごされるのが良いです
時間あるのでお勉強などされても良いかとは思いますが。
コメント