※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子が発熱し、食欲はあるが水分摂取が少ない状況です。眠い時は寝かせてよいでしょうか?今夜のお風呂はどうすればいいでしょうか?明日受診した方がよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の子が今朝から初めて発熱しました。
熱以外の症状はありません。
今のところ38.5で食欲はある程度あるので食べれています。
水をあげようとするといつもよりは飲んでくれないですが一応飲めています。
ご飯食べ終わるとすぐ機嫌が悪くなり眠そうだったので、朝寝もして今昼寝中です。
このまま眠い時は寝かせるような対応でいいでしょうか?
今夜のお風呂は入らない方がいいですか?
明日受診した方がいいですか?
他どのようにすればいいかアドバイス頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝るだけ寝かせて大丈夫です!
お風呂も入らずホットタオルで拭いてあげるとよいかと🙆‍♀️
初めてなら解熱剤無いですかね?
それでしたら受診して座薬もらっておくと今後安心かもしれません〜

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます!解熱剤もないので明日行ってみようと思います😭
    ほんと食べる以外寝てるんですけど、夜間も起きた時はこまめに水分とらせた方がいいんですかね?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤はあった方がいいですからね!
    明日元気でも、初めての熱で解熱剤無いので欲しくて〜って言えばいいと思います😊
    うちの2歳もずーっと寝てます!汗かいてるようなら水分摂らせたりしますね!

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

解熱剤は保管して今後も使えるんですね!それならもらっておきます!
    なるほどです!今晩どうなるかヒヤヒヤですが看病がんばります😭

• 3月23日
れいちゃん

眠い時は寝かせてあげてください!
お風呂はぐったりしたりしていなくて長風呂でなければOKだと思いますが、さらに熱が上がって食事や水分がさらに減るとやめた方がいいかなとは思います

明日の受診は、今のままの症状で家に解熱剤があればいかないです
解熱剤がなければ、夜寝付き悪くなったりするかもなので一応貰いに行きます
が、かかりつけの医師には熱だけで元気なら来なくていいみたいなこと言われます💦

暑がったり寒がったりしていたらそれに合わせて体温調節してあげたりしてあげてください
お大事に!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    熱だけなんですが38.8まで上がり倦怠感なのか苦しそうです😭
    足裏は冷たいけど上半身は熱いです🥵暑いってことですかね?
    ずっと寝てるだけで大丈夫なのか心配になっちゃいますね💦

• 3月23日