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りりり
家事・料理

毎日の献立を考えるのが苦手で、子供と大人の食事をどうしたら良いか悩んでいます。簡単な料理しかできず、栄養バランスも考えたいのですが、負担に感じています。献立を考えるコツやラクにする方法はありますか。

みなさん、毎日の献立どうやって考えてるのでしょうか😭?

私は料理が本当に苦手で嫌いで、子供が産まれるまでほぼ作ってませんでした。
子供のご飯を作るようになってからも、子供の分はレシピ本などを参考に週末に1週間分作り置きして…って感じで、大人の分は買い弁やパスタ茹でて市販のソースかけるだけとかカット野菜と何か混ぜるだけとか簡単な物で済ませてます。

ですが、最近息子が私たちが食べてるものを食べたがるようになり、あげれるものはあげてますが、中には息子にはまだ早い、味が濃すぎるみたいなのも多いのであげれず息子も自分の分のご飯食べないとか言い出したりと大変になってきてしまい、大人の取り分けご飯にした方が良いのかなぁ…と思い始めてます。

ただそうすると毎日ご飯作らなきゃいけなくなるし、毎日献立を考えなきゃいけない…
大人だけならあまり栄養バランスとか考えずにいたんですが、子供も一緒となるとそれなりにバランス良い食事を用意したいと思ってます。

でも正直毎日野菜を切るところから始める料理をするのが私には苦痛でしかなく…
献立も全然思いつかないし…

毎日ちゃんとご飯を作ってる方、どうやって献立考えてるのでしょうか?
また、少しでもラクになる方法ないでしょうか😭?

コメント

2児ママ

子供に作ってる作り置きの量を増やして
大人も食べるのは無理ですか?


2歳なら濃過ぎず薄過ぎずで作って
大人は物足りなきゃ後から調味料足せばいいですし!

でも市販のパスタソースとかも
普通に食べさせてましたよ😊

  • りりり

    りりり

    既に冷凍庫パンパンで、これ以上冷凍増やせそうになくて😭
    でも1週間分は無理でも多少は大人分も作り置き一緒に作ったら少しは楽になりますよね!
    ありがとうございます✨

    • 3月23日
  • 2児ママ

    2児ママ


    3日以内で食べきれそうなものは
    冷蔵でいいと思いますよ
    それ以上は冷凍にして

    毎日じゃなくとも
    3日に1回ぐらい夕飯作るタイミングで
    新たに1品〜2品作り置き増やしていけば
    まとめて作らなくても
    なくならないですよ!

    • 3月23日
  • りりり

    りりり

    ほんと料理しなさすぎて無知なんですが…調理した物は基本なんでも3日くらいは冷蔵保存でいけるのでしょうか?
    どれくらいもつのか分からなくていつも冷凍しちゃうんですよね😂

    • 3月23日
  • 2児ママ

    2児ママ


    保証はできませんが
    私は生物でなければ
    だいたい大丈夫だと思っております。笑

    • 3月23日
  • りりり

    りりり

    一般的な炒め物とか煮物とかなら大丈夫ですかね!✨
    その辺も含め経験を増やして勉強していきます!✨
    ありがとうございます😌

    • 3月23日
さ🦖

何となくですが、面倒で
ラクしたくてやるのであれば
初手から面倒な事を、やっていって
慣れ始めてお子さんがほぼ大人と同じ食事になる時に
手抜き覚えた方が、後々ラクなのと気持ちが楽かなぁと思います👍
(性格によりますが)

献立は、安売り日の時に
安い野菜や肉、魚で
ある程度の献立を決めたり
普段からインスタで料理家さんフォローして
美味しそうなの見つけたら保存して
ストックしていって、困ったらそこから探してます☺️

  • りりり

    りりり

    やはり最初から楽しようとするのは逆に難しいですよね😭💦
    この先少なくとも十数年は子供にご飯作らないといけないですしね…頑張ります😭💓

    食材から献立考えられるのすごいです😭
    日々SNSでレシピ収集するようにしてみます!
    ありがとうございます✨

    • 3月23日
  • さ🦖

    さ🦖

    離乳食を作っていたり
    今お子さんのご飯作っているなら
    要領は、かわらないかなぁと☺️

    応用力つけるなら
    まずは、ひき肉の素を
    作ると良いかと思います☺️
    お子さんも食べるので、離乳食と同じで味付けはなしです!
    思っているよりかなりの量の
    ひき肉と玉ねぎ、後はお好きな野菜(にんじんやピーマンとか)を
    ひたすらみじん切りにして
    あとは、全て炒めたら完成です!
    3人分ずつ小分けにして冷凍
    ご飯の準備の時に半解凍して
    トマト缶とか入れたらミートソース
    ミートソースにカレールー入れたらキーマカレー
    甜麺醤などの調味料や豆腐入れたら、麻婆豆腐
    ケチャップやウスターソース、お水など、入れたら形のないハンバーグもどき
    など色々作れます☺️

    最初は、ある程度レシピを見てでも、良いと思います☺️
    とりあえず美味しそうや
    食べたい物をその日買いに行って作ってを繰り返して
    この材料は、これで代用とかもできるようになっていくかなと☺️

    • 3月23日
  • りりり

    りりり

    ひき肉万能なんですね😳🤍
    ありがとうございます!
    少しずつ勉強しながら自分で応用出来るように頑張ってみます!✨

    • 3月23日
はっち

我が子2歳男の子。もうほぼ同じものを食べてます!
私はインスタで時短!簡単!みたいなものを調べて保存しててそこから選んだりその人の他の料理作ったりしてます!
辛いものに関しては後から自分の分だけ辛味追加するようにしてます!
味噌汁などはとりあえず普通に作って後でお湯入れて薄めたりで調節してます!

  • りりり

    りりり

    インスタ神ですね🥺💓
    日々簡単に作れそうなもの探して保存しておきます!
    ありがとうございます✨

    • 3月23日
はじめてのママリ🔰

安いその時安いお肉や野菜買って、あとは自分が食べたいものを作るのみです🥹
料理研究家さんのSNS見てます!
大人だけでも栄養気にしたいので、ずっと一汁三菜用意してます!

ミールキット使ってはどうでしょう?

  • りりり

    りりり

    素晴らしいです😭💓
    そうですね、ミールキット取り入れたら少しは楽になりそうですね!
    ありがとうございます✨

    • 3月23日
きのこちゃん

うちはYouTubeで平日5日間献立を参考にしてます!
メイン、副菜、汁物で野菜とかもその5日で使い切れるような動画を真似して作ってます!
なので買い物も月曜日にまとめてして 献立は決まっているので楽です😆

友達は毎日考えて買い物行ってる!献立決められてるの無理!てタイプなので
向いてない人には向いてないのかもです💦

  • りりり

    りりり

    YouTubeで探してるんですね!
    5日間の献立出してくれるの助かりますね!
    私も見てみます✨
    ありがとうございます✨

    • 3月23日
はじめてのママリ🔰

我が家は具沢山汁を毎日作っていて(お祝い事でもポトフなどを合わせてます)、副菜は一切作らないようにしてます✨
野菜ときのこ計6種類以上いれます。

週末作り置きをされる時間があられるようなので、一気に野菜を切って1日分ごとに冷凍ストックしていたらかなり楽ですよ😌
冷凍のまま鍋にぶち込んで火通せば汁物完成するので!

メインだけを考える形に切り替えれば、献立の負担はかなり減ります😁

  • りりり

    りりり

    なるほど🤔
    切るだけ切って味付け前の状態で冷凍しておけば、色んなものに使えますね🤔🤍
    ありがとうございます!✨

    • 3月23日