※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

実家での雇用保険の手続きについて確認したいのですが、4月1日から15日までの勤務も適用されるのでしょうか。新しい職場の就労証明書はどのように伝えれば良いでしょうか。

実家の近くに引っ越し、保活をしながら実家のお手伝いをしていました。
次の転職先(保育士)が決まるまでは実家でパートとして働かせてもらう方向で、就労証明書を出してもらい入園が決まりました。

4月頭から働くのですが先週に子どもの担当の保健師さんから連絡があり、保育士が足りなくてもし良かったら働きませんか?と言っていただけました。

求人には保育士の仕事が出てこなかったので、また保育士として働けると思うと嬉しい反面、気になっていることがありまして。
4月1日からだと子どもの慣らし保育や引っ越してきてバタバタしてますよね、と気にして下さって来月15日頃からの雇用になるかもしれませんと言われました。(面接等は来週になるそうで、月火辺りに連絡いただけます)
この場合、4月1日〜15日頃までは実家の雇用に入って、15日頃〜新しい職場で雇用になると思うのですが4月1日〜15日頃の実家での勤務はちゃんと雇用保険など他の社員同様にかけてもらわないといけないという認識であってますかね😓?

新しい職場で就労証明書を貰ってから役所?保育園?に伝えるのでしょうか?

言葉まとまっていなくて何書いてるか、自分でもわからなくなりました😥
厳しいお言葉は控えてもらえると助かります😭

実家が雇用保険とかの手続きでバタつかせてしまうのでは、、と気掛かりで仕方ないです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園が既に決まってるのであればその2週間だけ求職中で申請を出し、15日からで就労証明書を出すのもありだ思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/1-4/15までご実家のお手伝いをしたいのであれば同様にかけてもらうか勤務時間を減らして働くか

• 3月23日