もうすぐ6歳の長男が「女の子になりたい」と言い、女の子のキャラクターに興味を持っています。髪を伸ばしたり、女の子の服を着たいと希望する一方で、男の子らしい遊びも楽しんでいます。将来的な性別の不一致について不安を感じており、親としてどのように受け入れるべきか悩んでいます。
【もうすぐ6歳になる長男が「女の子になりたい」といいます】
好きなキャラクターも、基本女の子
今は、ディズニーに出てくる、豊満な体の女性キャラクターになりたくて仕方ないようで、胸のところに小さいボールを2つ入れておっぱいに見立てて、家の中で過ごすようになりました😓
おっぱいに興味を持つのはいつかは訪れることだろうと思っていたし、今のところは基本「やるな」とは言わずに、「ふーん」くらいの感じで見守ってます😓
髪の毛も伸ばしたい
一時期、短い髪の毛を無理やり結んで幼稚園にも行ってました
ヘアゴムも、妹用に買っていた可愛いヘアゴムをつけたいと言ったり、
1番好きな色もピンク
キラキラのドレスや靴を履きたいと言ったこともあります
でも、男の子らしく、新幹線にも昔から興味はあって、最近はシンカリオンもすごく好きです
幼稚園では、少し前はお友達とも「戦いごっこ」をよくしてたみたいです
でも最近はおままごとみたいな遊びをすることも増えたみたいです
そして「女の子になりたいな〜」と今までに2〜3回言われたことがあり、「そうなんだ〜」といつも流してました😓
将来的に、心と体の性別が不一致になってしまうのかなと😣(こういうケースを何ていうんでしたっけ😓)
今の時代、こういったことを隠さずにいる方も増えてきてるでしょうし、私も全く否定はしません!
ただ、いざ我が子がそうなるかも!?と思うと、色々と不安です😓
親に隠してコソコソとされるのも嫌だし、
ひとりで思い悩んでしまったらと思うと恐い
でも、親が受け入れるにしてもどういう態度をとったらいいのか、、
今は本人も、恥ずかしいとか隠さなきゃとかまではあまり思ってないみたいですが、
親が受け入れられても、祖父母たちは受け入れられるのだろうか、とか、。
今から心配しすぎても仕方ないのかもしれませんが、身近でこういった方がいる方、我が子で同じような経験のある方、なんでもいいのでお話聞かせてください🙇
- Santa(2歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子も言ってた時期があります。
ピンクが好き、プリキュアが好き、女の子だったら良かった、等。
幼稚園でいつも遊ぶのは女の子。
来月から小学生ですが、今から一年ぐらい前はピンクのランドセルがいいと言っていて悩ましかったです。
しかし実際に選んだ色は青。
親の気持ちを察したのか!?とそれはそれでまた悩ましかったです🥹
年長でクラス替えがあり、その効果なのか男の子と遊び出し、フェミニンだった息子はやんちゃになっていきました…⚔️
そして今では「プリキュアきもっ」というセリフまで…🥹
私も将来の事を色々考えて心配になりましたが、うちの場合は環境だったのかな、と。
お友達の影響って大きいなって思いました。
コメント