※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子のトイトレについて相談です。オムツ替えを嫌がり、トイレではほとんどできません。トイトレを始める目安や流れについて教えてください。

2歳半の男の子のトイトレについてです😭
オムツ替えていい?うんちした?などの問いにイエス、ノーどちらにしても答えられません。
オムツを替えることも今は嫌がられることが多くギャン泣きするのを押さえつけるか動画に気を取られてる間に替えるかで対処しています。(ズボンを脱がすだけでも大泣きです🥲)
保育園には通っていて、園では時々おまるでうんちができているようです。
自宅ではトイレ自体は怖がらず着いてきてくれるのですが、連れて行ってもズボンを脱がすのに一苦労でほぼトイレではしたことがありません。

まだトイトレするには早いのでしょうか?
みなさん、トイトレはじめる目安は何にしましたか?
正直分かっていないことが多いのですがまずは定期的にトイレに連れて行く、トイレでできるようになってから、オムツをパンツに変えて、日中できるようになったら、夜もパンツにして、、、という流れでいいのでしょうか?

質問ばかりですみません🙇‍♀️😭
先輩ママさんお助けください、、、!!

コメント

はじめてのままり

トイトレ始める目安は
保育園で100%失敗なく毎回排泄(おしっこもうんちも両方)をトイレで出来るようになっている 、トイレに行く回数や感覚を何となく親が理解して把握している 、これが1番手っ取り早い 、大切だと思います 。タイミングが合わなかったりすると親はイライラ 、子供は恥ずかしいや罪悪感など芽生えてしまうと思うので 、出来るだけ失敗しないようにトイレに行きやすいような環境作りをすることが重要と思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは園でどれぐらいできるか、、、ですね!まだ月に2.3回できた日があるかどうかなのでもう少し時間をかけたほうがよさほうです🥲
    トイトレでお互いイライラしたり辛くなったりするのもしんどいし子供にも負担でしかないと思うのであまり焦らないよう心がけていきます😭
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですね 、、園で出来ていてもストレスになり諦めて一旦休憩する人もいるので 、、中々前にすんなり進みにくいかもしれませんが 、本人の性格とペースに合わせてというところですね 。

• 3月23日
あきら

私が教わったトイトレの目安は間隔が3時間以上あいているかでした。
膀胱が発達するとおしっこ溜められるようになって間隔が長くなってくるそうです^ - ^

まひろ

無理に進めませんでした!
息子も2歳クラスなってからトイトレを各家庭で進めてほしいと連絡きましたが、、

息子は嫌がるし🤔💦
嫌がってるのに進むはずがないし🤔
個人差あるしなーまぁいっか!とやってませんでした!子供用便座とかはもちろん買いに行きましたが、息子にどれいいかなー?って選ばせました😅

イヤイヤ期も相まってなかなか難しい時期ですよね😇😇

そんなこんなで、2歳クラス後半の秋からみんなでトイトレが園ではじまりましたが、その時にやっと!トレーニングパンツ履ける様になり、家でもトイレ挑戦する様になり、トイレ怖いとか言うので何が怖いか聞いて、可愛いカーテンつけてみたりおもちゃと一緒に行ってみたり、こんな感じよ!と手振り身振りで踏ん張り方教えたり。。笑🤣
あれよあれよとすぐ出来る様になりました😅ちょうど3歳の誕生月だったので、それもあるのかな?と思ってます😅💦

夜はなぜか2歳前半ごろから夜はオムツにおしっこしてなくて、、、そのせいかパンツにしても問題なく。。おねしょは一度もしたことがなかったですね🤔💦
なので、寝る前も麦茶結構飲ませますが、トイレ行きたくなると起こしてくれるので、たまーに夜にトイレに起きるぐらいですね🤔💦

昼間はもちろん!失敗とかもたりましたが、綿100のズボン履かせてたので全部染みちゃって🤣⚡️ちゅめたいー!!!気持ち悪いー!って泣いてました😅

それが嫌でトイレ頑張ってましたね😅💦

MA

ズボン脱がすのに一苦労というのは嫌がるからですか?
それなら無理にしなくてもいいと思います!
みなさんも言われてますが本人の気持ちがついてきてからの方が親は楽ですし、理解ついてきた頃の方が失敗も少ないですよ!

ただ、おむつ替えがもう嫌だとか、オムツ代なくしたいから早く進めたい!って言う気持ちがあるならお風呂で脱いだタイミングで声かけてみることからはじめても良いと思います😊