癇癪は一度起こると繰り返すのでしょうか。初めて外出中に癇癪を起こし、対応に困っています。アドバイスをいただけると助かります。
癇癪って1度起こしたらずっと繰り返しますか?
今まで癇癪起こすことなかったんですが、今日初めて外出中に店の中で癇癪を起こしました。
癇癪は突然起こるものですか?
経験ある方アドバイスなど色々教えて欲しいです😭
お昼ご飯を食べるとき、娘が寝ていたので起きないうちに先に私が食べていたらすぐ起きたので娘にも食べさせてたんですが、早くよこせよこせみたいな感じで私の手を引っ張ってきたり、私のフォークを持ちたがって手を伸ばしてきたりしてなかなかご飯が進まずにいたんです。
ちゃんとあげるから待ってね、フォーク危ないからね、って言って取り分けたりしてると嫌がり始めて泣き出してしまい、そこからです。もう何しても泣き叫んで、お店にも迷惑がかかるし何とか泣き止ませようと色々やってみてももうダメで、すぐ店を出たかったんですがまだ全然食べ始めたばかりでほとんど食べてないのに残すのも申し訳なくて、とりあえず抱っこして窓から外を見せたら落ち着いてきたのでしばらく立たせておいて今のうちだと思いパパっと食べてすぐ出ました😮💨
泣き止ませようとしてる時に隣りの席の人が「うるさくしてて大丈夫よ、眠くなったのかな、ママご飯食べるからちょっとだけ待ってようね」と言って気にかけてくれたり店員さんも心配して来てくれたりしてほんとに申し訳なかったです…
食後のデザートもあったのにご飯全然食べられてなくて店員さんが途中ですがデザートお持ちしましたって持ってきて、そのデザートも手をつけられなくてアイスは溶けちゃってるしパンケーキは時間が経ったせいなのかガチガチに硬くなっててフォークもさせないくらい硬くてもう食べられずほんとに申し訳ないけどパスタだけ何とか完食してデザートは残して謝って店を出てきました😭
もう外食は怖くてできません😭
今までワンオペでお出かけしてもこんな事なかったのでこんな大変なことになると思ってませんでした…
これがきっかけになったのか、もう今日はずっと癇癪で泣き叫んで抱っこも仰け反ってダメ、じゃあ立っちしよ!って言っても立たない、もう床に寝そべっちゃって頭ゴンって床に打ってまた更にギャン泣きして泣き暴れてこうなるともう何しても何言っても聞きません。(軽く打っただけなので怪我はしてません!)
買い物したかったけどもう帰るしかないと思ったんですが、さすがにこの状態だとまず車まで行くにも大変なので落ち着くまで人がいないところに避難させてしばらく泣かせて落ち着いてきたらおやつ食べよう、絵本見に行こう、ってちょっと機嫌とらせてみたりしながらなんとか帰ってきました。
機嫌が治るとほんとにコロッと変わるんです。
癇癪起こすともう見たことない泣き方するし、人前で寝そべって泣き叫ばれるともうどうにも出来なくなるしでも周りの目は気になるしもうほんとに私が泣きたかったです😭
ほんとに今日突然始まったので心配になるくらいびっくりしました。
帰ってからもお風呂入るのも嫌がりまた泣き暴れて大変でした……今日はもう朝ごはんしかほとんど食べてません。
やっと寝てくれた時はホッとしてしまいました、、嵐が過ぎ去ったような感じです。ヘトヘトです。
もう明日からが怖いです😭
これからどう向き合っていけばいいのか、どう対応したらいいかアドバイス頂けると嬉しいです…
- りまま(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
プレイヤイヤ期から本格的な2歳のイヤイヤ、魔の3歳児と続くので。
うちも2人とも1歳8ヶ月くらいにはとりつかれたみたいに癇癪おこして1時間とか大騒ぎしたり。道端ひっくり返って物投げて暴れて私を叩いてっていうのは3前半とかも普通にあって。
3歳でもショッピングモールで大暴れしてベビーカー倒して靴投げながら店内ハイハイして泣きわめいたりとかそれが40分とか続いて定員さんが靴拾ってきてくれたりとかは普通にありました😂
2歳が一番ピークで何するにも全部嫌、返事が全部嫌。
風呂に服着たままの子供持って最終的に飛び込んだこともあれば、あがりたくなくて2時間とか風呂にいて裸のままの子供引きずりだして風呂に戻ろうととりみだす子供を行けないようにして40分裸のままギャン泣きとか。
オムツ替え室で下半身裸で癇癪おこして無理やりはかせたオムツを脱いでショッピングモール走ったこともあれば。
暴れる子供を固めて回収する時に子供逆さまになって、見た目ヤバい人になったりとか😂
もう時期がすぎさるのを待つしかなかったです。
時期がすぎると終わります。4歳前半くらいでうちは時期がすぎました。

ママリ
お疲れ様です!
うちの子は一歳なる前から癇癪あります😂
自我が芽生えるのが早い子で発達は早いけど手がかかります笑
外行けなくなりますよね😂
外食はたまにしますが、余計疲れるので家で食べるようにしてます。
癇癪起こすと子供連れて一旦外に出ると落ち着くこと多いです!
りまま
娘もどうしていいか自分でも分からなくなるくらいとにかく全てが嫌で苦しんでるのかもしれないけど、そうやって泣き叫んで暴れる子供をおさえる親もしんどいですよね😢
周りから見たらほんとやばいやつと思われますよね😭1時間くらいずっと泣きっぱなしだしそろそろ疲れるだろ!もういいでしょ!って思うんですが子供の体力ってすごいのでいくらでも泣くんですよね。
休みの日はたまにゆっくりお出かけして気分転換するのが楽しみだったのに、もう今は娘と出かけるのが怖いです😭