※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那さんの家事の手伝いについて悩んでいます。育休中のママですが、お願いしても後回しにされ、日常の家事をほとんど一人でこなしています。旦那は忙しい仕事をしていますが、協力が少なく、イライラが募っています。今後の職場復帰も不安です。

世の中の旦那さんってどのくらい家事してくれてるんですか??

生後4ヶ月のママです。
いま育休中なのですが、旦那は◯◯やっておいてほしいってお願いしても、あとでやっとく〜と言って今やってくれません。

日中はほぼワンオペ、ご飯の準備、片付け、寝かしつけは私がやり、旦那には子どもをお風呂に入れてもらってます。

確かに何もやらないわけではないんです。
ご飯も作ってくれる時もあるし
買い物もしてきてくれます。
仕事も自分でスケジュールを組んで、各地方を回る仕事をしているので忙しいといえば忙しいです。

ただ、お願いしてることを後回しにされすぎて、
毎日夜はイライラ。
片付いていない食器は溜まるし!
携帯でずっとゲームしてるんなら少しくらいやれよ!って思っちゃうんですよね〜

旦那曰く、自分のペースでやるから置いておいて
とのことですが、合わなさすぎてイライラ。

結婚前はあまり気にしてはいませんでしたが、
子どもが産まれてからは自分も余裕がなくなったのもあり、
ものすごい気になるようになりました。

もちろんそのことで喧嘩したこともありましたが
解決策は話し合ってません。

今後、職場復帰してからのことを考えると怖いです💦

コメント

なり

共働きですが私の旦那は全くしません。
やってくれとも思わないです。
後でやるって言われて、後でっていつだよ?ってイライラするのも嫌だし、下手に手付けられて二度手間になるのも嫌なので。
最近は旦那が毎週出張が多く平日はずっとワンオペです。
子供のことは言ったらやるくらいで、未だにミルクの作り方も知らないと思います😂
最近はもっと協力的な旦那さん多いと思いますが、それでもママリでは愚痴が絶えない方多いので、じゃあいっそのこと家事はノータッチにしてもらえば?って思いますがね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんです、後っていつだよ!?って本当思います😂😂
    最初に期待しすぎたかな〜って毎日思ってます。
    なりさんも平日のワンオペお疲れ様です😢

お話し聞いてくれてありがとうございました!!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

男の人ってワンテンポ遅いというか、お願いしてもすぐ動かないですよね😂

私はすぐ動いてほしいタイプなので旦那の遅さにイライラしてしまい…イライラするくらいなら自分でやった方が平和だ、と思うようにしています😂
でも、私が体調悪かったりした時はやってくれるので、それだけでも上等!って思ってます😂

唯一お風呂掃除~子供入れて保湿・着替えまで、を旦那担当にしてます!
それだけでもやってくれれば、お風呂中に洗い物や洗濯物畳んだりできるので、めっちゃ楽!!って思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうなんです!!!😭
    やって欲しいことお願いしても遅かったりやってくれなかったりなので、
    もう自分でやったほうが早い!!と思い結局私がやってしまう時もあります🥲

私も視点変えてもう少し心広く持ってみます😭
    お話し聞いてくれてありがとうございました😭

• 23時間前
ままま

共働きです。

洗い物、ゴミの分別回収ゴミ捨て、トイレ掃除、洗濯は3回に1回ぐらいはやってくれてます。
子供のお風呂と寝かしつけは1日交代で交互にやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ掃除とか洗濯はうちも割としてくれるんですよね。他はしてくれないのに🥲
    交代制いいですね🙇‍♀️
    寝かしつけを1日おきにしてくれるだけでもありがたいですね!

お話し聞いてくれてありがとうございました😭!

• 23時間前
あおいろ

私の旦那は家事しませんよ!
子供のお風呂、洗濯、洗い物、掃除、ご飯を作るなどしません!
たまーに日曜日にご飯作ってくれますけど食材の買い物とかその後の食器洗いとか一切しません!
わたしも何度もイラついて何度も不満をぶつけましたが私の旦那に関しては何も変わらないので諦めました〜!
言うだけ無駄で多分このまま不満をぶつけるとどんどん旦那のことが嫌いになると思ったのでもう無視です🤚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。やってくれると思って期待しちゃうんですけど、毎回期待を裏切られるので嫌いになってしまいそうで…
    私ももう諦めモードです😞

お話し聞いてくれてありがとうございました!🙇‍♀️

• 23時間前
  • あおいろ

あおいろ

期待しちゃうのわかります🙂‍↕️
    特に前やってくれてた事だったり前はできてたことをやらなくなるとホントにイライラします笑
    そのくせあっちがしたい事はやりたいやりたいでムカつきますよ😂

• 22時間前
なの

我が家も何度も夫婦で話し合いました。

まず、子どもが産まれたら自分のペースなんてものは存在しないと教えてあげてください🫠
ママリ🔰さん、お子さん産まれてから自分のペースで過ごされていますか🥺?
ご飯を作りたい時に作り、眠たい時に寝て、トイレに行きたい時に行けていますか?
ママは、自分のペースなんてものは存在しないのに、何故パパは自分のペースが確保出来ると思っているのか✋

仕事をがんばってくれているのは有難い。でもパパが仕事に全力になれるのはママが子どもの命と家を守っているからということを忘れるな!
家族はチーム!どちらかが司令塔ではなく、共同パートナー!
自分のペースで生きて自分の時間だけが欲しいなら独りでどうぞ。

こんな感じのことを1年かけて何度も伝えました😅

今では色々、言わなくても率先してやってくれていると思います!

どうでしょうか?参考になったらいいのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙出そうでした。一年もかけて何度も話し合いをされたなのさん、とてもすごいです😭
    でも本当、ちゃんと伝えていかないと伝わらないですよね🥲
    根気強くタイミングみて話してみます!

お話し聞いてくれてありがとうございました😭!

• 23時間前
  • なの

なの

今は目の前の子育てに一生懸命ですが、手のかかる時期は数年、また自分のペースで過ごす時間が必ずやってきます。そして、また旦那と2人になる時が必ずきます🫨震

その時、旦那を嫌いになっていたくない。恨み辛みを言いたくない。2人で出掛けたり、子育て頑張ったと労いたい。と伝えました💦
    ↑↑↑我が家はこれが効果あったと思います🫣

応援しています✨🙌

• 2時間前
はるママ

わかります!同じです。
今やって欲しいから頼んでるのにって
私も常に思います!

携帯触ってる暇があるなら
今して〜って思います、、。
私は↑言うわない時と言う時あります笑

今後の事は確かに考えますよね、、
一応私は、今後の事も言うてます!
仕事はじめたら今までしてる事は
完璧にできひんと思うから
できる事はそっせんしてお互いしよって言うてます笑

あと、実家に用事があったので
2、3時間お願い!って言ってその
間にたとえば、洗濯と茶碗洗っててーって頼んで行ったりしたら
小言が減った気がします!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今後離乳食始まったりとか、保育園行き始めたりとかしたら1人で全部やるなんて無理やでね!!ってチクチク言ってますが、響いているのかどうか…😂笑

タイミング見ながらまた話してみます💦
    お話し聞いてくれてありがとうございました!

• 23時間前