※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
家族・旦那

来月のお宮参りに義理姉家族を招くべきか迷っています。人数が増えると気疲れするので、参加を避けたい気持ちもあります。皆さんはどう思いますか。

来月お宮参りを予定しているのですが、義理姉家族は参加するのは皆さん的にありですか??

義理姉家族は夫婦+三姉妹(7.5.3歳)です。
参加者は私の両親、祖母、兄がくるかも?と義理の両親になります。
私たち夫婦の初めての子供で、私の両親にとっては初孫になります。

私としては人数が増えると気疲れするし、大変なのでできれば来て欲しくない気持ちもあるのですが…私が来てもいいって言うなら義理姉家族はお宮参りにきたいそうです。
お宮参りにこなければ、次週に家に来るそうです。
どちらも長居はしないと思うのですが、お宮参りに来るか家に来るか決めなくてはいけず迷っています。

ちなみに、義理姉家族の家には数回お泊まりしたことはありますが、いつも子供たちと遊ぶのがメインなので義理姉夫婦とはきちんとお話したことはありません。

皆さんはどちらを選択されますか?

コメント

ママリ

私ならアリです☺️
そもそも主さん側がご両親以外も来るから義理姉家族もOKかもと思われたのでは?
人数増えるのが嫌であれば、双方両親のみか家族だけでする方が断りやすいかと🤔

きゃな

人数増えると気疲れするのであれば、自分の気持ちを優先していいと思います!外出もまだ慣れていないでしょうし、周りに気遣ってる余裕ないでしょうし😂
自分のお兄様がくるなら、義理姉だけきてもらうとかにしてもらったらどうですか?

はじめてのママリ

私だったら大人ならいいけど子供は無しです💦
ただ、そちらはお兄さん呼んでるじゃないってなっても面倒なので両家両親と祖母までにして、自分の兄弟も断ります。

はじめてのママリ🔰

私なら義姉家族はお宮参りには呼びません。
兄にも断りをいれ兄弟は不参加、両家両親と祖母のみ来てもらいます。

シンプルに全員参加したら大人子供合わせて14人は流石に多いと思います。神社やお寺の規模にもよると思いますが、小さい所なら他にお宮参りや参拝している方がいれば迷惑にもなりかねないと思いました。三姉妹が騒ぐかもしれないですしね。