※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーな
家族・旦那

旦那の実家に住んでいますが、義両親が私たちの部屋を勝手に使うことが嫌です。旦那に伝えてもらいたいのですが、どのように言えば良いでしょうか。

私、旦那、子ども(3)で旦那の実家に住んでます。
二世帯みたいな形です。
一階が私たちが住んでます。
2階に義両親、義理の妹が住んでます。
お風呂以外は別です。

とにかく2階が散らかっている状態です。

私たちが私の実家に帰ってる時に、義両親の親戚を呼んで私たちの部屋を使ってパーティーを開いたり、
親戚の子供が私たちのベッドで寝てたりしてます。

義母からLINEがきて、下借りまーす!ってきて嫌ですとも言えず、

いない間に自由に使われてることが本当に嫌です。
ベッドも使われるのも嫌だし、私たちの生活してるところにいない時に使われるのが本当に嫌で旦那に相談しようと思ってます。

旦那になって言ったらいいと思いますか?

私から義両親に嫌だとも言えないので旦那から伝えて欲しいと思うのですが、

あまりきつい言い方はしたくはありません。

皆さんならなんて伝えますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お家賃払ってるんですよね?
同居した理由がわかりませんが、支払うもの支払ってるならいくらご両親の家とはいえ私たちのプライベート空間は守って欲しい。
何か物が壊れたり、無くなった時にトラブルになってもお義母さんたちも困ると思う〜。と素直に伝えたらどうでしょう?

• さーな

さーな

ありがとうございます。
    同居してる理由は旦那が家にいたい。
    仕事するにも旦那が実家がいいとのことです。
    今すぐにも私は出たと思っていますが、旦那の仕事上今すぐは難しい状況です。

家賃は、払っています。

そのように伝えてみようと考えてます!!

• 22時間前
ママリ

旦那の実家とありましたが、元々義家族が住んでいてさーなさん家族が同居になるから1階を空けてくれた感じですか?
それとも同じタイミングでその家に入ったけど名義が義家族ですか?

私ならプライベート空間には不在の時絶対好き勝手にしてほしくないです🥺
寝室は特に💦

私なら旦那さんに、あなたは気にならない?とまず気持ちを確認します!
自分の親戚だし男性はあんまり気にならないと言うかも知れません😣

その時は素直に、ここに自分が書いた事伝えていいと思います☺︎
その上で、義両親とこれからも良い関係でいたいからプライベート空間はしっかり分けたいし見られたくないものもあるから今後は親戚呼ぶなら2階の自宅だけにしてってお願いして💦と言います!

参考になるか分かりませんが、本当にモヤモヤする気持ちはとても伝わってきます😭‼️