※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ファッション・コスメ

今日、セレモニー服としてジレが販売されていることを見て、一般的に受け入れられているのか疑問に思いました。市場の影響を考えると、ジレを選ぶことはおかしくないのではないでしょうか。

今日セレモニー服買いに行ったらジレが普通にセレモニーコーナー?に並んでたんですが、これ普通に買っちゃいますよね?

今日、ショッピングモールに行きました。
お店に並んでるし、マネキンも着てるし、スーツ専門店?すらジレ着てるマネキンいました。
エスカレーター横とかのその階に入ってる店舗紹介コーナー?のマネキンをジレ着てるし😂

店員さんもジレ紹介してくるし
一緒にいた母もマネキンをみて「えー!今こういうのなんだねー!可愛いね」という反応で、
SNSをあまり見ないなら普通に候補として考えるよなーと思いました。

「着回せるようにジレを購入する人が多い。セレモニー服はそういう着回しとかを考えるものじゃない」
とかいう意見に、なるほど、と思ってたんですが、
いやいやジレ、セレモニーコーナーにおるやん!!!と

ジレ着てる人のことを「相応しくないと思う人もいるのに着るなんて理解できない」「着回し考えてセレモニー服選ぶなんて…」と悪く言う人を見かけたこともありますが、
今日のお店見てまわった感じ純粋?に「セレモニー服」だと思って買った人も多いだろうな…とも。

うまく言えないのですが、
これだけ市場が推してるんだから「非常識、相応しくない」派ので人が批判すべしは着てる親じゃなくて市場では…?と思いました

めちゃくちゃジレがあったんですが、
他の都道府県はこうじゃないんでしょうか。
ジレが売れ残ってるから推してるんでしょうか。

コメント

ことり

非常識と思う派は、セレモニー服として売ってるから買って着るところも非常識と思うのかなと思います😓
本来ならマナー等をきちんと調べて用意しますよね?的な💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

「必ずジャケット着用」とか出てくるならそう思うんですが、
    ミニスカNG、奇抜な色NG、卒園式で明るい色はよくないので暗めを、ただ真っ黒すぎるのはやめた方がいい、入園式で黒も良くないので明るい色を
    出てくるのってこれくらいかなーと💦
    例えば、結婚式のパーティードレスってロングって元々は夜はロング、昼は膝丈がマナーですが、
    今売ってあるのはロングばかりじゃないですか。
    昼の結婚式にロング丈着てった人に「マナー違反。結婚式のマナー調べていない」と言ってるような感じに思っちゃいます😓

• 18時間前
  • ことり

ことり

そもそも、正解がないからあれやこれや話題になるのかなぁと😓
    うちの保育園はカジュアルな雰囲気なのでとか、小規模園で入園式という形ではないといわれて、私服でもいいと言われてたのでとか、そのような事情もあり、ジレを着る方もいて、一概に非常識とか相応しくないとも言えない。
    例えば結婚式だと昼と夜で別れてるから、判断がわかりやすいですかね🤔💦

• 18時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよねー!😓
    ジャケットなしでOKのトップスやワンピースのみってのは批判されないし、
    最近使い回しできるようにネイビーで入園式行く方もいるようですがそれも批判されてないし…
    ジレって結婚式にベージュのドレスや柄付きドレス着てきたぐらい批判されてるように感じていて、
    私が普段なかなかショッピングモールとか行かないので「本来セレモニー用でない私服用品を使いまわしてる」みたいな感じだと思ってたんです。
    そしたらセレモニーコーナーにある!むしろ宣伝されとる!🙄
    ってなりました😅

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

ほんとに!!!私が思ってたこと書いてくれてます!!!笑
これから初めての入園式を迎える方なんて、みんな今はこれが流行りなんだ!と買ってしまいますよね?!私はママリで非常識みたいなことを目にしたのでやめましたが、ほんとにそう思います!!!!!いつか私も投稿して一言申したいなと思っていたので、めちゃくちゃスッキリしました🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

まあ、マナーって大事だよね〜と思ってたんですが、
    こんな普通に売ってあるんかい!!とびっくりしました笑

• 18時間前