保健師との面談での親の反応について気になっています。妊娠時は学生で実家住まいでしたが、親は冷淡な印象でした。里帰りしない予定ですが、意見を押し付けられ困っています。私の気にしすぎでしょうか。
保健師と面談した時に言われたことが引っかかってます。
8月予定日の現在20歳で3月に専門を卒業。
妊娠が分かった時はまだ学生だったのと実家住みという事で親とよく話したりしてと母子手帳を貰いに行った時に言われました。
その日から2ヶ月たった頃に電話があり、妊婦後期面談?のようなものをしました。
その時に親に言ったときの反応はどうだった?と聞かれたのですが、私の親は自分たちで決めたならって感じだったのでそう伝えると「え、親ちょっとドライ過ぎない?ほんとにそう言われたの?」って感じで少し気になりました。
そんなに珍しい反応ではないと思うのですが、言い方が軽く引いた感じで言われたので気になりました。
生まれるまでに家は出る予定で、里帰りはしないのですが「ほとんどの人は里帰りしてる」など色々意見を押し付けられたりもあって困ってます。
成人してるとはいえ妊娠が分かった時は学生だったので…と言われたのも少し不快でした。
私が気にしすぎなのですかね?気にすることないと思っていたのですが気になってしまい検索魔になってます、、
先輩ママさんや同じ妊娠中の方の意見を聞いてみたいです。
- あちゅ(妊娠21週目)
コメント

ままり
保健師の言うことなんて聞かなくていいです✌️頭硬いやつしかいないです

2児♂️の母親
妊婦に寄り添うのが保健師さんだと思うのですが不安にさせる言動😥
未成年なら分かりますが、成人にそれは、、、。
保健師が未来永劫サポートしてくれるわけじゃあるまいし、頭でっかちな他人の事なんか気にするだけ時間の無駄です。
-
あちゅ
ありがとうございます😢
私も一応成人してるのに思ってました。気にしないようにしようと思います!- 3月23日

はじめてのママリ🔰
ほんとに気にしなくていいです!
親への妊娠報告時の反応はむしろ何が正解なの?って聞きたいし、ほとんどって何か数字でもとってんの?って聞きたい。
-
あちゅ
ありがとうございます😢
自分的に予想通りの反応だったのでこんな事言われて困惑してました、笑- 3月23日

☆
あなたみたいな人達が少子化の原因の一つなんでしょうねって言います😑
私も若かったときに1人目妊娠しましたが
え、大丈夫なの?てきな反応ですごいいやでした
-
あちゅ
☆さん
きっと若いところに目つけて言われてるんだろうなって思ってました笑☆さん- 3月23日

おこめ
世の中いろいろな人がいますからね💦若い頃の妊娠については、僻みとか偏見とか、いろいろあるのかもしれません…
でも保健師がそれを言うのには驚きですね💧心配から来る言葉ならまだ分かりますが、、、
話は変わりますがこないだTVで高校生?の時に妊娠した人を見ました。子どもたちにもとても好かれて立派な母でした。人の人生っていろいろあるんだなあ…と身に染みました。
気にすることないです、自分の人生ですからね😊
-
あちゅ
ありがとうございます😢
母子手帳をもらった時の人は感じよかったのにこの件でこんな事言われなきゃなんだ?って思っちゃいました、
今どき若ママも多いと思うので気にしないでいこうと思います!- 3月23日

ママリ
里帰りや周りのサポートがあるかどうかの確認はしつこいほどされますよ😂
私も里帰り無しでワンオペだったんですけど、看護師さんや保健師さんからも何回も確認されました😊
産後ってそれほど体にも心にもダメージがあるので、心配されてるんだと思います!
てきとうに、何かあれば親が来てくれるので大丈夫です〜って答えておけば大丈夫です😊
-
あちゅ
産後は色々と大変なのは分かってます!それでもって思いながら聞いてました笑
何回聞かれても気持ちが変わることってあんまりないですよね笑- 3月23日
あちゅ
ありがとうございます😹
そうしようと思います!