※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はマリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘の発達について悩んでおり、つかまり立ちや模倣、指差しの練習を続けるべきか迷っています。定型発達であれば練習しなくてもできる場合があるため、練習の必要性や効果的な方法を教えていただきたいです。また、愛情表現についても知りたいです。

【生後9ヶ月 健診に向けた練習について】

ここ2ヶ月ずっと娘の発達に悩みママリへ質問をさせていただいてました。悩みすぎて毎日泣いて食欲もなくなり娘に対する恐怖心もすごくてずっと心の底から可愛がることができませんでした。

ママリで皆さんに悩んでも仕方ないから今しかないこの時期を精一杯楽しんでほしいとアドバイスをもらい最初は「そんなこと出来ない」と苦しんでいましたが、じわじわとそう思えてきました。ここ2ヶ月全然娘の写真や動画がなくなり娘も私の顔色や声色を伺ってる様子が増えてしまいました。きっと怖い表情で娘を見ているんだと思います。
2ヶ月で自閉症の特徴や傾向など散々見てきて本当に気になる症状があればすぐ行動しようと思えるし、市の発達相談等にも駆け込みましたが気休めにしかならなかったのだからもう今後は発達に詳しい病院で健診時に悩み事なども全て伝え、そこで指摘されたら受け止めようと思えました。

ただ、今つかまり立ちや模倣や指差しの練習を必死でやっているのですがこれは続けた方がいいのか、それともこのようなことも本人次第なのかでモヤモヤしています。

そこで皆さんにお伺いしたいのですが
基本的に上記の練習はした方がいいのでしょうか?今は模倣、指差し等は一日にしつこいほどやっていますが定型発達であれば全然練習していなくても出来てくることなのであればプレッシャーを感じながら練習するのは辞めたいです。

そしてもし練習が必要であるとすれば効果的だった練習など教えていただきたいです!
それと、皆さんがお子様へ毎日している愛情表現も教えていただきたいです。沢山申し訳ありません。

最後に私の投稿に励ましのコメントや休んでほしい等々優しい言葉をくれた皆さまありがとうございました。
本当に感謝しています。

コメント

ママリ

保育士しています。
練習する必要はありませんが、積極的に話しかけたり関わったりするのは大事かなと思います。
日常の中で話しかける時に意識する程度です。
指差しながら、「これはアンパンマンだよ」、「ワンワン、いぬだよ」などです!

体の発達に関しては、こればっかりは体の成熟具合ややる気次第なので練習したところで出来るようになるかと言われたら、そうではないです。つかまり立ちやハイハイなどは本人次第ですね!

• ママリ

ママリ

そんなに気負いせず、大丈夫です。
    健診はテストではないですよ!

• 20時間前
  • はマリ🔰

はマリ🔰

保育士をされてるママリさんからコメント嬉しいです!ママリさんからのコメントで娘を保育士さんに一度見ていただいたた時、娘に何気なく知ってほしいワードを混ぜながら自然に会話してたのを思い出しました!保育士さんて本当に尊敬します。参考にしたいと思います✨

体の発達はネットで検索すると練習するべき、無理にさせないべき…どちらの意見もあり迷っていましたが自分的にも負担になっていたので本人のやる気に任せます!聞けて安心しました。ありがとうございます🕊️

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

保育士していても、自身の子どもの成長発達はかなり気になります😱
    が、2人育児している中で学んだのは、「こちらが焦っても仕方ない」です!笑
    うちの子たちは言葉は早いのですが、体の発達面は普通より遅かったです‼︎

ネットや育児本などには「9ヶ月でハイハイができるようになる」と書いてありますが、うちの子たちがハイハイしたのは1歳すぎてからでしたし、下の子なんてやっと最近1人で立って少し歩けるようになりました‼︎
    うちの子たちの場合、かなりの慎重派な性格なのと、下の子は特に「自分が動く必要がない(泣けば母や姉が来る、姉がおもちゃを近くに置いてくれる等)」と思っていたと思います!笑
    お子さんの気持ちの面もかなり関係していると思いますよ☺️
    なので上記に書いたように「こちらが焦っても仕方ない」です笑
    保育・育児経験者から言うと練習は必要ないです!

明日は「練習」をお休みして、お子さんと「楽しい」時間を過ごしてみてください💕
    ネット検索すれば、どんな症状でも「自閉症」とでてくる世界です!自閉症が悪いわけでもないですし、自閉症だからって生きていけない訳でもないです!
    いい情報もあれば悪い情報もたくさんあるので、ネットの情報を信じるより、今目の前にいるお子さんを信じて、楽しい子育て期間になりますように☺️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんのことを本当に大切に思っているのが伝わります😊
会ったこともないのに無責任に大丈夫です!とかは言えませんが、やっぱりママが笑顔でいることが子どもにとって1番の刺激になると思います😊
ママが本当に嬉しそうに笑って手を叩いていれば、赤ちゃんも自然に手を叩くようになるし、綺麗なお花を見つけたら笑顔で指を指しながら赤ちゃんに「綺麗なお花があったね」って声をかけてあげれば指を指すようになると思います👍
とにかく今は一緒にいることを楽しんで笑顔で‼︎ママリさんが楽しんでいれば赤ちゃんも楽しくなんでも吸収する時期です‼︎‼︎
練習練習と思わず、日常の生活の中で模倣は育まれると思います😊
こんなこと言って私は育児が苦手で赤ちゃんの時息子のことを可愛いとなかなか思える日がなかったのですが、主人が楽しそうに育児をしていて言葉がわからなくても話しかけていて、何が楽しいんだろう…と思った時もありました。しかし、2歳になった今主人が赤ちゃんの時にやっていたことを真似していたりよくしゃべっていたりするのですごいなーと思います!年単位での気づきもあるので本当に子育ては奥が深いです!今は息子を溺愛してるのですが、赤ちゃんの時なんでそんなふうに思えなかったんだろうって後悔しています😭

• はマリ🔰

はマリ🔰

優しい言葉に涙が出ました。ありがとうございます。
    本当に子どもには母親の気持ちがいい意味でも悪い意味でも伝わってしまいますね😢
    もう発達に関してはパンクする程悩み尽くしたので、ママリさんの言う通りただただ何も考えずに娘との日々を笑顔で楽しみたいと思います!

旦那さん素敵です!✨お話聞けたおかげで
    沢山話しかけたり教えていることはきっと無駄にならないと信じて頑張れそうです💪

きっと今現在赤ちゃんな娘に向き合わず悩んでいる私を結果はどうあれ未来の自分は怒ってるだろうなと思います笑
    それくらい大切な可愛い時期なんですよね💦もっともっと娘を溺愛したいと思います。ありがとうございます。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

わわわ😭😭😭数ヶ月前の私です😭😭
同じくそれぐらいの時めちゃくちゃ病んでました😅😅😅市の発達相談にも行きました😭

私も練習っていう体で見本みせたり、手を取ってやってみたりすごいやってました…!
でも、今になって思うんですが、時期がきたら全部勝手にやり出します
練習とか要りません😂😂😂日常生活が練習です😂😂😂(指さしはもしかしたら日頃から見せた方がいいかもですが)
ちなみになんですが、うちの子は模倣は10ヶ月半ばぐらい、指差しは1歳1ヶ月ぐらいからちゃんとしだしました
つかまり立ちは8ヶ月だった気がします(運動発達は少し早いねって言われてます)

愛情表現は表現になってるか分からないですが可愛いね!って言いまくっています😄実際可愛いので

• はマリ🔰

はマリ🔰

同じ思いをされてたなんて🥲悩んでる時期まで一緒だったなんて…本当にお疲れ様でした😭自分は相談中泣いてました💦
    今もですがその時は本当にメンタルきてました笑

やっぱり本人のやる気次第な部分も大きいですよね💦日常生活が練習!名言です👏
    10ヶ月からの急成長がすごい✨

いいですね!本人に言っても意味ないかなと避けてたんですが出ちゃいますよね笑
    私もこれから言っちゃおう思います☺️🩷

• 18時間前