生後3ヶ月の娘について、発達障害の可能性を心配しています。具体的には、ミルク拒否、オムツ替え時の強い泣き、ベビーカーが苦手、お風呂での泣きが気になります。アドバイスをいただけますか。
生後3ヶ月の娘がいます
最近もしかして発達障害かなと気になることが増えてきました。
この月齢で断定できないとは思いますが皆様の意見を聞きたいのと、うちも同じだよ!という方いらっしゃいましたらぜひコメント頂きたいです。
気になることは以下の4点です。
・授乳が混合なのですが、最近乳首のサイズが変わってからほぼミルク拒否で母乳しか飲んでくれません。サイズを戻してみてもミルク拒否です。哺乳瓶を替えてみてもダメでした。
・家以外の場所でオムツ替えをするときかなり強く泣きます。商業施設のオムツ台が特にひどいです。抱っこ紐からおろした瞬間から大泣きします。
・ベビーカーが苦手なようで新生児期から乗せると大泣きします。5分も持ちません。
・お風呂も好きではないのか大泣きすることがほとんどです。これも新生児期からあります。寒暖差をできるだけ無くしたり、オルゴールをかけるなどの工夫で改善されつつありますが…
アドバイスなどあれば教えてください💦
- ほちこ(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)

ままり
全然あるあるです!いつもとの変化に不安になったりしてるだけだと思います(*^^*)

はじめてのママリ🔰
あるあるかなと思いました!
上の娘も3ヶ月から哺乳瓶拒否でした。
ミルク変えても哺乳瓶変えても乳首変えても何しても拒否でした💦
夜中寝ぼけてる時だけはなんとか飲んでくれたので、毎日夜中に飲ませたり、乳首吸わせてから一瞬で哺乳瓶にすり替えるのを1日何度も何度も何度もやって2週間位で哺乳瓶もまた飲むようになりました。そこからは完ミに切り替えました💦
オムツ変えのところは場所見知りとかも始まってるのでは?と思いました!
上の娘はベビーカー大嫌いで赤ちゃん時代はほぼ乗りませんでした。2.3歳くらいからベビーカー大好きになりました!
お風呂はうちは泣かなかったですが、同じ時期に生まれた友達の子は毎度ギャン泣きだったと聞いたことあります。
全然普通のことだと思います!
コメント