1歳2ヶ月の子どもの発達について心配しています。できることとできないことを挙げ、友達の子と比較して遅れを感じています。保育園に行く準備ができているか不安です。
1歳2ヶ月です。
発達か気になっています....。
【⠀できること 】
・はーい、ぱちぱち、いただきますごちそうさま、ありがとう、ちゅー等の模倣
・絵本を読むと真似をして パカッ、えーんえーん等言う
・歌に合わせて踊る、手拍子をする
・ないないしてと言うと玩具などをおもちゃ箱になおす
・ちょうだいというと渡してくれる
・数秒たっちする。できるとおーいと声を出して笑顔でアピールしてくる
【⠀できないこと 】
・ずっとはたっちができない、歩けない
ここ数日でたっちの時間は前より長くなっていますが、まだ全然歩かないです。
・喋らない
たまにまんまんま等喃語?は喋っていますが意味のある言葉は全く出てないです💦
・指さししない
絵本とか読んでて気になるところを☝🏻のポーズで触ったりはしてますが、コレ見て!やあれとって!などの指さしも全然なくて💦
・集中力がない(絵本読んでても途中で飽きたりする)
お散歩してて鳥がいるよって指さしても、鳥を一瞬は見るけど他に人がいたらそっちのほうが気になるようで全然見てなかったりしてます💦
友達の子が同じくらいの月齢なのですがその子は身体も精神も発達がすごくはやくて、うちの子は全体的に発達遅めです。
保育園に4月から行くのですが、1歳児さんは自分でカバンを持って来て靴下をしまったりする、と先生が言っていて、まずそんなことできないし大丈夫かなと心配です💦
ひとつが気になったら全部気になってしまってます😢
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント

👶🏻
1歳から保育園通ってます!
うちの子も成長は遅めでした
つかまり立ちは9-10ヶ月くらいで
歩き出したのは1歳4ヶ月になる前でした。
それから今はもう走り回ったりしてますよ〜!
YouTubeとか見せてますが集中力ももちろんなくすぐ違うの変えて〜って言ってきます💧
今上の子もカバン持って靴下しまうっていうのはできないと思います。
私がカバンを持ってここに靴下ないないしてっていうとできますが、、
成長は人それぞれだと思って今までやってきてますし個性だと思いながらやると少しは気が楽になると思います!

のんのん🔰
全然問題ないと思います!
近くに発達が早い子が居ると焦っちゃうと思いますが保育園に行ったら勝手に覚えるしプロにお任せです😂
そんな我が子もやっと4月から保育園に通えるので自分にそう言い聞かせてます😅
-
ママリ
ありがとうございます😊
集団に入ると勝手に成長すると言いますよね😳
お互い頑張りましょうね😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
保育士しています🌸
それだけ沢山のことができているなら何も心配することはないですよー😊💕
意味のある言葉がないということですが、こちらの言っていることを理解して行動できているようなので今は言葉を吸収している時期なのかもしれませんね😊💕1歳2ヶ月で意味のある言葉を言う子は言うし、言わない子も沢山いますよー!😊
歩行に関しては確かに周りが歩き始める時期でもあるので心配になるお気持ちもよく分かります🥺
でもたっちする時間が長くなってきているならコツを掴めば1歩、2歩と足が出てくると思います😊
あとは保育園に通うようになって周りの刺激を貰うと急にやる気になって歩こうとチャレンジしたりもします😊💕
1歳児の集中力なんてそんなもんです😊あとカバンを持ってきてしまったりするというのも毎日の保育園という社会の中で少しずつ学んでいくので大丈夫です💕
-
ママリ
ありがとうございます!
保育士さんの意見とてもありがたいです🙇🏻♀️
そうなんです、言ってることはわりとわかってるみたいです。
なにもできないわけじゃないから大丈夫ですよね..!
まだコツがつかめてないだけなんですかね💦
保育園でいろいろと刺激をうけて成長してくれることを願います!
ありがとうございます😊❣️- 4時間前
ママリ
ありがとうございます😊
つかまり立ちも同じくらいなのですごく参考になります!
もう走り回ってるとのことで安心しましたε-(´∀`*)
きっといつかは歩けますよね...!
個性だと思って見守りたいと思います😊