※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義母からの入学祝いが少ないことについて意見を求めています。再婚相手の子だからと誤解されるのではないかと心配しています。

三人兄弟、ステップファミリーです。

小学校入学時に下の娘(私の実娘)が小学校に
入学する時には祖母(私の母)に
ランドセル(7万円)を購入してもらいました。
義母たちからも5万円いただきました。

今回1番上の娘(中一になる旦那の連れ子)が
中学入学となったとき
私の親からは1万を包んでお祝いとしてもらいました。

正直上記の下の娘のランドセル代などがあったので
1万という金額に、ちゃんと物申した方がいいのかな?
と思っております。
理由は再婚相手の子だからと思われかねない。
平等じゃなくても7万円小学校入学祝いで私の娘に出してるのに1万はちょっと……とおもってしまう。

皆様の意見頂戴したいです。
言い方なども教えて欲しいです

去年の10月に結婚式費用として70万円も援助してもらっておりそういうことからもあまり言い難いのは確かです。
でもそれは相手の親もだしてくれてることで
私ばかり親に言わないのは違うんじゃないかな?と思ってます

コメント

ツー

小学校の入学はランドセルとか机とか買ってもらうイメージですが、中学や高校入学って祖父母&曾祖母からはそれぞれ現金一万づつだった記憶があります🤔

はじめてのママリ🔰

そもそもお祝いは小学校入学と中学校入学だとステップファミリー関係なくそんなもんだと思いますよ☺️

小学校だとランドセルや勉強机など買わなきゃいけないものがたくさんありますが、中学校だと制服を買うくらいですよね🤔

なので中学入学は子供へのお小遣いみたいなものなので、もっとお金包んで‼︎は違うような気がします💦