両親が毒親で、自分自身も子供が居ますが子育てすることが怖いです。父…
両親が毒親で、自分自身も子供が居ますが子育てすることが怖いです。
父親には小さい頃からどれだけ頑張っても褒められることはなく、進路も希望を聞いてもらえず『〇〇高校なんて行く意味がない、◎◎高校が良い。』と父の言う通りに。
私立高校も特待生で合格しても『私立なんてどうせ行かないから入学金も払わない。』と言われ結局父の希望の高校へ進学しました。
大学もずっと行きたかった憧れの大学の短期大学に合格し、そこに行きたいと懇願しましたが『短大なんてダメだ』と結局四年制大学に通いました。
大学のお金は父の収入では足りず(母はその頃不倫に明け暮れていました)奨学金を借りて欲しいと言われ奨学金を借りています。
父は自分の思い通りに子供をコントロールしようとする典型です。
私が妊娠し、性別発表した時には『なんだぁ〜男かぁ〜』とあからさまに態度に出されました。
4人兄弟ですが、4人に順位を付けてます。
母はとても愛情深いですが、機嫌の波が激しく
いつも怒らせないように顔色を伺っていました。
また、大学時代には不倫をしており私に向かって『あなたたちさえいなければ』と言われました。
そんな中育ってきたので、子供には同じ思いをさせたくないという一心で接していますが
やはり余裕がなくなると母のように機嫌の波が激しいと感じる事があり、これじゃあ同じになってしまうとハッとします。
子供はとても可愛いので2人目も欲しいと思っていますが、こんな私に2人も育てる資格があるのかと考え込んでしまいます。
欲しいけど、育てられないかもしれないと思うととても心が暗くなるのを感じます。
現在、旦那も私も正社員で働いており世帯年収1000万超、マイホームありです。
旦那からもお金の事を考えると1人が限界じゃないかと言われています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
我が家も毒親でした。お気持ちわかります。私もキャパが狭く、家事育児仕事いっぱいいっぱいになると感情の波が現れて母親みたいになりたくないと思います。
でも、最近思うのは親は自分とは別の人間です。
もう成人していますし、関わらない事もできます。
自分の人生を生きたいと思っています。
育てられないかもしれない、お金の事、悩みは色々あるとは思いますが、夫婦でよく話し合い決めていけば大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰
我が家もです!
父からは幼い頃から殴られて育ちました。
周りはパパは優しいと言っていて羨ましかったです笑
それを反面教師にするも、同じ道を辿るも、自分次第ですよね😌
絶対そうはなりたくなければめちゃくちゃ意識すると思いますし、大丈夫ですよ😊
コメント