※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳になりましたがおもちゃの量が多いので困っています。捨てるのも勿体…

3歳になりましたがおもちゃの量が多いので困っています。捨てるのも勿体無いしもう1人子供の予定はありますが、それでも捨てるべきでしょうか。皆さんの意見お聞きしたいです

コメント

ままり

大きいものは支援センターに寄付したりしました😄
あとは、友達の子供にあげたりしました。細かい物はメルカリで売ったりしたこともあります。

はじめてのママリ🔰

多いと片付けも大変ですよね。無理に捨てなくてもいいと思います。

お子さんにとって今ブームの物とほとんど使っていない物に分けて、まだ使うかもと思い処分に躊躇するオモチャは出しておくと邪魔なのでしまっておきます。

下のお子さんが使うであろう時期などタイミングを見てまた今出てるおもちゃと入れ替えたりします🙆‍♀️

上のお子さんもオモチャをしまわれて遊びたいのに無い!と困っているようでしたら出してあげたらいいでしょうし。ずっと遊ばずにしまったままになってしまったオモチャは処分してもいいと思います。もしくはお子さんがもう使わない、いらないと言うのであれば、処分ですね。

私はどんどん増えていくのが嫌なので、新しいのを買う場合は子供に今あるオモチャと入れ替える話をします。

処分することになったオモチャはまだまだ使えそうであれば、メルカリで売ります。微妙ないものはぐるり(物々交換所)に持って行きます!

メル

下の子も遊ぶだろうものはとりあえずクローゼットにしまって、メインのおもちゃだけ出しています(*>ω<*)
うちは2人でおしまいなので下の子が使い終わったらバイバイ予定です(捨てるかメルカリか)