生後4ヶ月の子供の体重が成長曲線の下限に近いですが、元気でミルクもよく飲んでいます。検診で体重の増加が指摘されることがストレスです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
生後4ヶ月の子供の体重が成長曲線の下ギリギリです。
子供は元気ですし、ミルクは1日160~200mlを5回飲むし、よく動いて笑うし、成長が遅れている感じはしません。
ただ、検診の度に体重の増えが悪いので1ヶ月後にまた保健センターにみせにきてくださいと2ヶ月検診の時や4ヶ月検診の度に言われます。
私自身も子供の頃体重の増えが悪かったこともあるので、特に気にしてないですし、子供も元気そうなので気にはしてないのですが、保健センターの方に体重の増えが悪いの気になりますよね、心配ですよねと言われ圧を感じてしまいます。
体重が減っている訳でもないですし、身体がガリガリという訳でもありません。無理にミルクを飲ませてもオエッって哺乳瓶の吸口を口から出してしまうのでミルクの量は増やせないですし、、、
検診がある度に体重のことを指摘されるのがストレスで仕方ありません。気遣いや、成長曲線を下回ることによって病気などの心配をしてくれているのはわかりますが、検診の度に責められているような気がします。
同じように体重の増えが悪く指摘された方はいらっしゃいますか?
成長曲線の真ん中になるまでこの指摘は続くのでしょうか😭
- はー(生後4ヶ月)
コメント

MA
うちも2ヶ月検診で指摘あり、3回ほど1週間ごとに様子見せるよう言われてました😅
最終的にはなにしても本人の飲みが悪いのと動き出したのも早くてカロリー追いつかないんだねとなり離乳食早めに始めてみること、1ヶ月に1回はどこかで体重計ること、増えなくても良しとしてでも少しでも減ったらすぐに相談くること!
と言われて減ることはなかったのでそのまま終わりましたよ!

かん🔰
育児お疲れ様です!
私も体重の増えが悪く、ずっと成長曲線ギリギリです🥲
一応様子見とのことでした!
私も最初はミルクを増やすようにと言われ、増やすと吐きそうになるし、飲ませても吐き戻しが増えて「はぁー」って感じでした💦
-
はー
なん🔰さんも育児お疲れ様です!
そうなんですよ、ミルク無理やり多く飲ませても結局吐き戻ししちゃったりするので可哀想なんですよね😭
親にはこの子はミルクそんなに好きじゃないのかもねー、むしろ離乳食とかの普通のご飯が好きなのかもしれないから離乳が早くなって楽になるねって言われて少しは心が軽くなりました🙆♀️- 3月23日
-
かん🔰
そうなんですよね💦
うちもご飯の方が好きかもだからサクサクと離乳食進めようと思ってます✌🏻- 3月23日
-
はー
ですね!なんなら離乳食を楽しむぞ!って気でいます🥳🥳
お互い頑張りすぎず気楽に行きましょう🙌- 3月24日
はー
全く同じです😭
私も体重が減るようなら相談に行くスタイルにしたいです😭