※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
家族・旦那

我が子と義実家の食事について現在1歳2ヶ月の息子がいる母です。義家族…

我が子と義実家の食事について

こんにちは。
現在1歳2ヶ月の息子がいる母です。

義家族が住む場所と我が家は近く定期的に一緒に食事をします。
そこでモヤモヤすることがあり、食事会が億劫になってきているので、皆さんにご相談したいです。

私がモヤモヤする内容は下記のようなことです。

・義母の姉が料理好きで義母姉宅で手作り料理を楽しむことが多く、息子にも離乳食をつくってくれるのですか、私が普段与えてる食材よりも大きくカットされていたり、まだあげたことの無い食材(鮭やグリーンピースなど)がでてきたり、スープなどは大人と同じものが出てきて食べさせはしなかったですがベーコン入りの物だったり…
細かいことですが息子に何かあった時に怖いですし、味付けが濃い食材のものは普段の食事を食べなくなると困るので必要以上にあげたくはありません。

・私が幼い頃の教育方針は食事を残さず食べることだったので、義家族が平気で食事を残し捨てることがイヤ。
特に義姉はとても偏食で肉と炭水化物以外ほとんど食べません。嫌いな食材が出てきたら手もつけずそのままゴミ箱へ捨てます。
その家庭の教育方針や育ちが違うので、それに対しては何も言いませんが、私の教育方針として息子にはたとえ嫌いなものでも食わず嫌いはせず必ず一口は食べさせたり、なるべく残さず食べるようにしていきたいという思いがあります。

義家族自体は大好きで毎回楽しく会っているのですが、距離が近いだけに育児に対して干渉的な面もあり、モヤモヤが募り…意を決して夫に伝えたのですが、育児批判をしてるように聞こえる。嫌なら行かなければいいとのことで根本的な問題を解決してくれません。

また、息子の食事はこちらで用意すると伝えるよと夫は言うのですが、普段ものを言わない夫が急に言えば、私のさしがねだと思うはずです。

義家族とこのままの関係を保ちつつ、私のモヤモヤを晴らす方法はないのでしょうか…
同じ悩みを感じた方はいらっしゃいませんか?
コメントいただけますと嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌なら行かなければいいと言われたならしばらくそうしてもいいと思いますけどね〜。

こちらの義もかなり強敵で会うたびに嫌な思いしてます。
特に食事関係は私のストレスが溜まる一方なので、会う時は食事無しにすることが多いです!

お昼過ぎから会ったり、夜ご飯食べる前に解散したり。

それと旦那は当てにならないので私が言うようにしてます。

それはちょっとまだ早いので今日は食べさせないですスミマセン!とか、
ベーコンまだなんですよね、スミマセン!みたいな。

あなたの義両親たちもなかなか手強そうなので、もういっそのことあなたの差し金だと思われてもいいのでは?
食事はこちらで用意するのでと旦那さんに言って貰ったら楽になると思いますよ😓💖

このままの関係を保つのはあなたがすべて受け入れて我慢するしかないと思うので、大切な息子さんを守りたいのであればやっぱりあなたが強くなってある程度は発言したり言い返したりするべきだと思います。

こちらは4月に食事会の予定があります、、一緒に頑張りましょ😞

はじめてのママリ🔰

差し金というより実際いやなのは事実なのですからはっきりいうしかないとおもいますよ。すべてが自分の思い通りにはなりませんし、

エヌ

言わなきゃ伝わらないと思います。

質問者さんの要望は

①今まで通り、義母によく思われたい
②でも義母の価値観には合わせたくない
③離乳食は作られたくない
③義母への要望は私の差金と思われたくない

その上で、義母のありがた迷惑を牽制する方法が知りたいってことですよね。

今の時代、アレルギーの関係もあるから、家でちょっとずつ試してるから、持っていくよと旦那さんから伝えてもらえばいいと思います🤔
嫁からは言いにくいのは分かると思うので、嫁からの差金とは思うでしょうが、だからってそれが悪意のあるものとも思いませんし、時代や家庭の教育方針がが違うだけです。義母の親切心を無下にしてるとかも思いません。

私は残さず食べなさいという両親の中、無理して食べてお腹痛くなったりってことがある中、祖母は体調崩しては元も子もないから腹八分目で、残していいのよと言ってくれるタイプで、私自身すぐお腹壊すので、食欲ない食事の時に救われてました。

私が旦那さんでもこの問題はお手上げです。

①それ、俺から伝える→嫁の差金と思われるからそれはダメ
②いかなければいいじゃん→行くのは好き
③我慢→義母の価値観には合わせられない。モヤモヤする

伝えても、我慢しても、そもそも行かないのもダメ。じゃあ、どうすればいいの?って思うと思います。

1番いいのは旦那さんから伝えてもらうことだと思います。