お宮参りと撮影同日はきついですか?生後3ヶ月のときに朝写真スタジオで…
お宮参りと撮影同日はきついですか?
生後3ヶ月のときに朝写真スタジオで撮影してからお宮参りに行こうと思い一旦予約は入れたのですが子供の体力のことを考えて別日にすべきか悩んでます。
写真撮影、着替え込み1時間半(掛け着のほか2着)→タクシーで8分の距離でお宮参り、セルフ撮影だけど多分1時間くらいは滞在→タクシーで帰宅して家で昼食
お宮参りは夫婦2人だけでなく、私の父母も来ます。
といったスケジュールです。ちなみに自分は写真スタジオで着物着る予定ですが胸が張りそうなので写真のときだけにしてお宮参りではワンピースとかのほうが楽かなとも思ってます。
今はまだ近所にベビーカーが抱っこ紐で短時間お出かけする程度であんまり長時間でかけたことはありません。
スタジオアリスで撮影した友達は当日に全部やったと言ってましたが枚数が比較的少なめと聞き、私の場合データ量多めのスタジオなので色んなアングルで撮影した後だと子供が疲れるかなと心配になってきました💦
- まるる(生後2ヶ月)

まま一年生
うちも同日にしようかと思いましたが、きついなと思って別日にしました。
生後100日の時に撮影したので同じ頃かなと思いますが、子供の機嫌とりながらスタジオアリスで写真撮影して写真選びもしてが、思ったより体力的にキツかったです😓
機嫌が悪くなったら一旦撮影も中止してあやしてから再撮影なので時間も読みづらいです。
ちなみに、スタジオアリスで3着と家族写真を撮りましたが、写真選びにも時間かかり、トータル3時間くらいかかった記憶があります😓

ままり🐈⬛
会食まで、全部同日にやりました。
私も着物を着たし、義両親は遠方から来るので別日は厳しくて。
私の美容室→合流して写真スタジオ→神社→会食
というスケジュールでした。
が、、、
やはりスタジオで撮影中に娘の機嫌が悪くなってしまい、会食の後にまた行くことになりました😂(泣いてしまう時は時間を改めてくれるスタジオでした)

ママリ🌼
お宮参りと撮影同時にやりました!
朝イチで着物の着付けしてもらってお宮参り→撮影の流れでした✨
私もまるるさんのご友人と同じスタジオアリスで撮影してもらったのですが、途中疲れちゃったのか娘が眠そうな場面もありました😅
お宮参りと撮影を別日にしたら、子どもが機嫌のいい状態での撮影でにこにこだったから可愛い写真いっぱい撮ってもらえたという話も聞くので、今の私だったら別日にしてもよかったな〜と思います!

ママリ
写真は別日に家族3人だけでやるのがいいと思います。
セルフ撮影くらいは全然アリだと思います。
なんだかんだ、授乳やらご祈祷やらで時間がどんどんなくなっていくし
余裕を持っていくなら別日にした方がいいかと思います!
コメント