グチです。上の子が4歳、下の子が生後1ヶ月半です。主人は自営業で、下…
グチです。
上の子が4歳、下の子が生後1ヶ月半です。
主人は自営業で、下の子が産まれてからまだ3日ほどしか休みがなく、帰宅も遅くほぼワンオペ。
できるだけ母乳で育てたいと思っていますが、上のこの時から出が悪く混合です。
休みなく遅くまで頑張ってくれてるからと自分に言い聞かせていましたが、今朝6時にお腹が空いたと泣く下の子の泣き声で目が覚めてミルクを作ろうとリビングへ行くと、すでに起きていた主人はミルクの準備をする事なく薄暗い部屋の中でタブレットを見ていました。
その姿を見て絶望感を抱きました…
何故何にもしてくれないんだろう。
この1ヶ月半、ミルクを飲ませてくれたのは1〜2回、オムツ交換も10回に満たない程度、沐浴は1回。
予定日より3週間も早く産まれたので、退院して帰宅してからすぐに寝床を準備し、溜まった洗濯をして、保育園の送り迎え。
周りの人はできるだけ無理せず休んでねと声をかけてくれるのに、1番近くにいる人が労ってくれてない。
1か月に満たない時、義実家に義姉が来るから下の子を連れて(合わせに)行って欲しいと言い出したときには、主人も一緒に行くならまだしも、私1人で無理してまでも行かないと怒りました。
今は休職中で上の子は日中保育園。下の子は心配になるくらい良く寝てくれます。
休みなく働いてくれている主人には少しでも体を労って欲しいと思う反面、もっと育児に参加して欲しい苛立ちがあります。ワガママでしょうか?
今朝は溜まっていた物が爆発して20分ほど攻め立ててしまいました。。
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
良いと思います👍
どーせ変わらないのです、コテンパンに責め立てましょう。
うちも同じような感じです💦
1人目のときは、もう少しやってくれてた気はしますが…😭
退院して家に戻ったらキッチンが缶だらけ。コンビニのプラ器だらけ。
テーブルは上の子のレゴが散乱して、ソファカバーもグチャグチャでした。
うちは、実家が近いので里帰りしちゃいましたが。。
とりあえず上の子の世話だけはちゃんとやってと言って、今は完全に役割分担してます。
本当旦那ストレスですよね…
コメント