※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との関係は良好ですが、もっと頼れるようになりたいと思っています。体調不良の際に義母に子供を見てもらい、喜んでくれたことが嬉しかったです。今後、どうすれば義母との関係が深まるか悩んでいます。

自分だったら、嫁に頼られると嬉しいですか??
義母との関係は良好ではあるんですが、2人で出かけたりとかは一回もなく、夫と子供とお盆や正月に遊びに行く、たまに義両親や義姉一家と旅行いく、程度の仲です。
わたしが遠慮しがち&気使いがちな性格で、いつもあまり頼れずペコペコしてるんですが、この間どうしても体調が治らなくて見かねた夫が義母に連絡してくれて、我が家で子供の面倒を見てくれました!(義実家と我が家は1時間の距離🚗)その間わたしは病院行ったりできました🏥
私や夫がいないところで孫と2人になるのも初めてだったから、孫の相手を満喫できて嬉しそうでした。笑
その後も、またなんかあったら遠慮なく言ってねと言ってくれましたが、お世辞じゃないかな〜本当は孫の相手しんどかったんじゃないかな〜など考えてしまいます💭
私がもうちょっと義母に頼れたら、もう少し仲良くなれるのかあ🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私が見てきた義母界隈ですが
頼られた方が嬉しい義母さんが圧倒的多数と思います
むしろ実際そんなに面倒見よくないし、ハウツーもあんまないのに、出来る出来る!!て言っちゃう義母も多い気がする

義母と孫との相性もあるから預かってみて
全然問題なく過ごせた!とか
いや大変無理だった…まぁたまにならね。とか
大変だったけど頑張りたい!とか
様々な感想なんでしょうけど
嫁の立場から苦労するのは大変だったけど良かれで頑張りたい系義母ですかね。