※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お食い初めを実家で行った際、両親とのトラブルがあり、非常に辛い思いをしました。自宅に戻ったら夫と二人でやり直したいのですが、これはおかしいでしょうか。

お食い初めのやり直しについて
おかしいと思いますか?
長くなりますが聞いてください。

里帰りなし、両家手伝いなし、退院後会いに来ずでしたので、親孝行のつもりで遠方の実家へ夫とともに帰省しました。

少し遅くなりましたが、
4ヶ月でお食い初めを実家で行いました。
お店のテイクアウト店です。

まず、料理を用意して頂いたのですが、
パパママでどうぞと両親は自室に籠っていたり家事をしたりでテーブル周りに来ず。
私的にはみんなでお祝いしてもらうのを想像していたので、説得してきてもらいました。
せっかくなので、年長者⇒パパ⇒ママの順で行ってもらおうと実父に行うのをお願いしたところ怒鳴られてしまいました……。

お食い初めの説明の紙に、赤飯1粒だけ食べさせる、と書いてあったのを、私個人としては食べさせずに、箸だけ付け唇につけてあげてほしく、お願いしました。
そうしたら上手く説明が出来なかったのか、「紙に書いてある通りにやればいい」「食べさせるわけないからいいじゃん」と怒鳴られてしまい、お食い初めをやり始めてる最中もぶつくさ怒られ続け、泣いてしまいました。

夫がお食い初めをやってる姿も泣いてろくに見れず、最後自分の番が回ってきた時も泣き止むことが出来ず、やれる状態では無かったのに「いつまでもめそめそするな」「わがまますぎる」などと続けて怒鳴られました。

母は私のことをフォローすることもなく、「どっちも譲らないから」「どっちが悪いと思う〜?」と茶化すように夫に話しかけていました。

せっかく楽しみにしていたお食い初めがこんなことになってしまい、遥々遠くまで付き合って来て、他人の家に泊まってくれた夫に申し訳ないし、何より大事なイベントを台無しにしてしまった赤ちゃんにも申し訳なくて涙が止まりません……。

これは私が悪いのでしょうか😞
また、今住んでる家に帰ったらお食い初めを夫婦2人でやり直そうと思っています。お金は自分で出します。
おかしいですか?私がわがままなのですか?
涙が止まらず頭が痛いです……。

コメント

🐣🩷

なんか…ご両親が子供すぎるなと思いました。退院後も会ってないからってせっかく会いに行ったのにそれって。私ならもう一生会いに行こうと思わないくらいの案件です。出産前とかあまり妊娠した事について喜んで貰えてなかったのですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😞
    私も今回の件で縁切ろうかなくらい思いました。こまめにみてねに写真を上げてたのももう辞めます😞
    妊娠中は全く連絡が来ず、出産後みてねに写真をあげるようになってからは母からは○ヶ月おめでとうとか、首が座ったね!と連絡が来るようになりました。
    孫には興味があるみたいです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はわがままと思いません。
やり直していいと思います!
お子さんの成長の一部ですし、ママとパパとお子さんと3人が笑ってる写真を撮ってあげてください☺︎☺︎❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わがままじゃないと言って下さり嬉しかったです😞
    今はショックで涙が止まりませんが、忘れて後日改めようと思います😞

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママとパパが納得できるようにしたらいいと思います😊
    2回もお食い初めなんて、食べ物に絶対困らない気がしますね🌱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回行って食べ物に絶対困らない、ポジティブな言葉ありがとうございます🙇‍♂️
    確かにそうですね!前向きになれました😊

• 3時間前
ねここ

なんというか、元々難しいタイプのご両親なら無理して一緒にやる必要は無かったのかもしれませんね。今後は大事なイベントはご家族だけが良さそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、その通りだと思います😞
    親孝行のつもりで、孫の顔も見てないからと思いせっかくなら一緒にと思ったら裏目に出てしまいました😞😞

• 3時間前
ミタ🔰

全然わがままじゃないし、おかしくないです!
ご両親にそんな対応されてすごい悲しいですね…
出産してまだ会えてない孫を見せてあげたいし、お食い初めをみんなでお祝いしたい気持ちもよく分かります。

やり直しして良いと思いますよ!実家では失敗しちゃったけど、今度は楽しくやれるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉もかけて頂いて嬉しかったです!
    おじいちゃんおばあちゃんに囲まれて、みんなでお祝いしてもらって楽しい思い出にするつもりがこんなことになってしまい、夫と赤ちゃんに申し訳ないです。
    夫・赤ちゃんと3人で、楽しく今度はやりたいと思います……。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そもそもなぜお父さまはお子さんに食べさせるようお願いしたら怒鳴ったんでしょうか😰
それ以前にさぁお食い初めをというタイミングでご両親2人して自室にこもったり家事をしたりっていうのも正直理解できず、ハテナが止まりません…
特にお父さまが気難しい人なんでしょうか??
可愛い我が子でありご両親にとっては孫の記念すべき行事を、横暴な言動でぶち壊しにするなんて私なら一生許せません。
簡単に言えることじゃないのはわかっていますが、絶縁案件だなーと思ってしまいました💦

ママリさん、本当に大変でしたね…
今はとことん泣いてください😢
今度こそは家族水入らずの、幸せで楽しいお食い初めとなりますように😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😞
    怒鳴られた現場を傍から見ていた夫いわく、実父は(ご飯を口に入れて)食べさせる気はないからいいじゃんって言ってたけど私は誤って食べるの嫌だから一粒も乗せないでってだけの話で、どちらも食べさせる気はないならぶつかるの野暮だなとかは思ってた、止められなくてごめんと言われました。
    私もヒートアップしてしまい、伝わっていないと思い、言い方が良くなかったと思います。

私も両親がテーブル周りに来ず、2人で自由にどうぞと言われた時訳が分かりませんでした。
    2人でやるならそもそも帰省をしていません……😞
    言われてみて父は難しいタイプだと気付きました。。

私も今回の件で縁を切ろうかなと思いました😞
    来れない分毎日みてねに写真を上げてたのももう辞めます、全部無駄でした😞😞

優しい言葉をありがとうございます🙇‍♂️
    泣きすぎて頭が痛く、死にそうですが何とか帰るまで頑張ろうと思います。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文脈をちゃんと読み取れておらず、重ねて説明させてしまいごめんなさい🙇‍♀️
    最初に何らかの理由で怒鳴られてからの、さらに赤飯1粒のくだりでまた怒鳴られ…なのかと読み誤ってしまいました💦
    赤飯1粒だけ食べさせるくだりは、うちの義父がそういうことをやらかしかねない人なので心配されるお気持ちがものすごーく共感できました。
    ずっと怒られ続けるなんてとてもつらかったですよね…

今まだご実家にいらっしゃるんですかね🏠
    一刻も早く帰って旦那さんとお子さんと心おきなく、リラックスしたいですね😢
    気持ちの整理がつくまで時間がかかるかもしれませんがママリさんが元気になれますよう願ってます🌼

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私の書き方が悪かったです💦
    言葉足らずで申し訳ないです😞
    赤飯1粒のくだりで私が細かくおかしいのかな?と思っていたので共感いただいて救われました😞
    そういうタイプの人いますよね。。
    せっかくのイベントを自分のせいで台無しにしてしまい申し訳ないです。。

まだ実家におり、もう1泊の予定です。
    明日にでも帰るよう予定変更をしたかったですが、新幹線がいっぱいで、家に夜到着となってしまい、赤ちゃんが可哀想なので断念しました。
    もう1泊がんばろうと思います。

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♂️

• 2時間前