※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

昭和と令和の価値観が混在する男性について疑問を持っています。女性が家事や育児をしながら働くことを求められる一方で、男性が家事を全く分担しないことに不満を感じています。共働きなら家事や育児を平等に分担すべきだと思っているのですが、私の考えはおかしいでしょうか。

昭和の考えと、令和の考えごちゃ混ぜにしてる男性いません???

昭和時代は、女性は家に入って家事や育児、介護等に専念していたってことは、時代が時代だったからまあ分かる。それだけ男性だけで生活費稼げたってことだし

けど今、女性が家事育児して、でも仕事も正社員フルタイムで自立していてほしいし、俺の親と同居して必要になったら介護もしてほしい、って言ってる男性いて、んじゃお前なにすんの?!って普通に思っちゃいました。たしかに今の世の中的に、共働きじゃないと生活難しくなってきてるのは分かるけど、、

うちの旦那も、仕事パートでいいからしてほしい、って言ってきて、家事育児の分担は?と聞いたら全て私にしてほしいと返ってきて、、まずパート"で"いいからって何?!って思い、呆れました。旦那は自分の準備して職場に行くだけ、私はその間子どもたちの準備して自分の準備して、保育園に送って、体調崩したら迎えに行って、っていう、この差は何?と思います。

以前は私も正社員でフルタイムだったけど、この生活を続け無理した結果、病気になってしまい私だけ環境が変わってしまいました。

共働きなら家事折半だし、育児は女性がするって考えがまずおかしいなと思います。2人の子どもなんだから、仕事してるしてないに関係なく2人で成長見守っていくべきなのにな、って考えなんですけど私がおかしいですか😓?

コメント

ままり

本当、そうですよね〜💦

父親が家事育児にあまり参加をしない昭和の家庭で過ごしてきたからなんでしょうけど、ウチの旦那も含めだいたいの旦那さんは、昭和と令和のいいトコ取りをしてますよね。

家事育児はノータッチ、
だけど嫁にも稼いで欲しい。
みたいな。。
そんな都合のいい話…🫩

ウチの息子には、
「結婚は共同生活だからね、家事が何も出来ないと結婚出来ないよ〜。大人になってここに住みたいって言っても、何も出来ないんだったら、お母さんは一緒に住みたくないからね〜」と旦那に聞こえるように言ってます😁