2歳差の子どもがいる家庭の方に、軽自動車からファミリーカーへの乗り換えについて意見を伺いたいです。現在の状況や将来の計画を考慮し、皆さんはどのように選択されていますか。
2歳差のお子さんがいらっしゃる家庭の方、
車は何に乗られていますか?
2人目出産を控え、軽自動車(NBOX)から
ファミリーカーへの乗り換えを検討しているので
参考にさせてください🙏🏼
我が家の状況として、、
・地方なので車必須
・普段は保育園送迎(片道5分)+近場の買い物に使用
・遠出はしても週1で往復30分〜1時間程度
・将来的に子ども3人希望
・車2台持ちは考えていない
子ども3人という時点でいずれはファミリーカーしか選択肢はないので、今の段階でファミリーカーに乗り換えるのが無難ですかね…🤔
なるだけ節約はしたいので軽自動車で頑張りたいとは思いつつも、車内のスペース的なところ、おでかけ時の移動中のお世話ができないことなど、ファミリーカーに乗り換えるのが最善なのは理解できてるのですが
皆さんどう選択されているか気になりまして🙏🏼
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳7ヶ月)
コメント

ままり
トヨタのスペイドという車に乗っており、2人目出産後、あれれ?チャイルドシート2台、狭い!ってなって、旦那の育休中に、車屋にハシゴして、勢いでセレナ買いました。
もっと、2人目産まれる前に、吟味したかったです、気づきませんでした💧
セレナになって快適でした!毎日車に乗るわけではないですが、狭いはストレスでした。

はじめてのママリ🔰
友達は子ども2人までは軽自動車で頑張ってました!旅行の時等、荷物が多い時はレンタカー借りてましたよ😌
3人になってからはさすがにファミリーカーに乗り換えていました!
でも、家族みんなで少し幅のある物を買いに行くとなると軽自動車はきついと思うので、私なら2人の時点でファミリーカーに乗り換えるかなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってる方いますよね!2台持ちなら、軽でも年齢次第で子ども3人保育園送迎などできはするのですが。。。
中々予算的に2台持ちは厳しいので、ゆるくファミリーカー調べ始めたところでした😅- 6時間前

はじめてのママリ🔰のんたん
3人目を何歳差で考えているかにもよるかもしれませんが、うちはVOXYです。
チャイルドシート2台つけていても、うしろにまだまだベビーカーや荷物を乗せられるので、ちょうど良い大きさだと思っています✨
-
はじめてのママリ🔰
それが2歳差(ベスト)なんですよね。主人は2人でいいと言ってるのですが、私が3人欲しくて😂
親族も子ども3人でファミリーカーなんですが、うちは年齢差がそう離れていないので早いうちのファミリーカー導入にしかならないかなと思ってはいました🥹- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちはセレナですが
シエンタやルーミーいいなと思っていた時期もあります
-
はじめてのママリ🔰
うちも普通車視野に入れてます🤔
ただ、希望通りにいったとして2歳差で子ども3人となると、買い替えばかりになりそうで、早めにファミリーカーなのかなと思ったりもしてます🥹- 6時間前

はじめてのママリ🔰
我が家はプリウスから2人目2学年差での妊娠をきっかけにチャイルドシートや荷物のことを考えて最近ミニバンに乗り換えました!!いずれ3人欲しいのもあってどのみちファミリーカー乗る気ではいたのと、快適すぎて乗り換えて良かったと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
同じような境遇の方のコメントありがたいです🙏🏼
やはりファミリーカーのメリットしかないですよね。というよりそうするしかないですよね😅
うちもそろそろ動き出さないといけません、、、- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
2学年差でチャイルドシート2台あるうちは本当にファミリーカーが絶対楽だと思います!!知り合いで年子でセダン乗ってる友人いますが、不便そうです😭いいお車に出会えますように🙏✨
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜。ベビーカーを1台積んでいるので、それに上の子用のジュニアシートも増えるとなると完全にキャパオーバーなんですよね💦
私自身が運転得意じゃないので不安なのですが、ファミリーカー一択ですね🤔