産後1ヶ月の息子を持つ女性が、旦那の同僚家族の訪問を嫌がっています。人付き合いが苦手で、初対面の人と会うことにストレスを感じています。育児や家事で疲れており、訪問を受け入れるべきか悩んでいます。出産後、旦那の同僚家族と仲良くしなければならないのでしょうか。
産後の知り合い等の訪問について。
質問させてください。
生後1ヶ月の息子を持つ者です。今回が初産です。
私は人付き合いが苦手です。特に初対面の人と会話を広げる等のことが苦手です。
今回、私が出産したということで、旦那の会社の同僚家族が我が家に来たいと言っています。正直言ってしまうと嫌です、来てほしくないです。
いくら1ヶ月経ったからと言ってもまだまだ細切れ睡眠の中育児家事をこなす毎日ですし疲労やストレスも溜まっています。家に来られること自体がストレスですし、身だしなみを整える事なども億劫に感じます。
旦那は同僚家族とは全員顔馴染みです。(嫁、子ども)ですが私は全員が初対面です。
それにまだ息子は予防接種受ける前の身体です。どうやら旦那の同僚の嫁が、息子を抱っこしたいと騒いでるようです。
同僚嫁も、出産経験があるのだから産後1ヶ月のとき自分がどうだったか考えられないのか?と思ってしまいます。
ここまで強く否定する私が悪いのでしょうか??
出産したら旦那の会社の同僚の家族と嫌でも仲良くしなきゃいけないのでしょうか?
元々友達が少ない私なので、出産を機に旦那は自分の同僚家族と、家族ぐるみで仲良くしたいと思っているようです。
くだらないこと相談してごめんなさい。
よかったらご意見もらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ありえないです、、
同僚家族ってことはお子さんいますよね?
何歳か分からないですが保育園や学校行ってたら感染症とか風邪をもらうリスクもありますし、なんとか予防接種終わるまで待って欲しいとか理由つけれませんか?
抱っこしたいって騒いでるって見せ物じゃないんだぞって感じですよね
旦那さんに言って見てください😭
くだらないことなんかじゃないですし、はじめてのママリさんは悪くないですよ
旦那さんも子供産まれてハイになってるのかもしれませんがはじめてのママリさんのこと何も考えてないですし、無事話してわかってもらえることを祈ってます😢😢

はじめてのぷりん
絶対家に呼ばない。
BBQとか外のイベント時に逃げれる体制整えて参加ならまぁ、、、。
自分の友達すら家にあげたく無いのに
なぜスーパー気を使う相手に接せなあかんのかわかりません!拒否拒否!
せめてハンコ注射終わってから!

はじめてのママリ🔰
断りましょう。
自分の友達ならまだしも、旦那さんのしかも会ったことないお友達なら余計にしんどいですよね。
ただでさえ日常が大変なのに。。。
私も絶対断ってもらいます!!
また落ち着いたらと、伝えてもらったらいいです!

はじめてのママリ🔰
それは断るべきです。
同僚の子が保育園等通っていたら感染症を貰うリスクもあります。一般常識を持ち合わせていたら産後1ヶ月の初対面の人の家に行きたいなんて普通言わないので、そういう人に限って子供が咳してたり鼻水出てたり本当に有り得るので絶対に断った方がいいです。
ここで断って同僚一家に何か思われたとしても、誰が聞いても同僚一家がおかしいので断って大丈夫です。
旦那さん、家族ぐるみで仲良くしたいのは良いですが、今じゃないです。もうちょっと後です。

ゆき
普通に来てほしくないと思ってしまいます。
なんで、初対面の人と産後1ヶ月で気を使って会わなきゃいけないんだ。って感じです。
だれが部屋の掃除するの?
だれが帰った後の後片付けするの?
だれがその日の夕飯などを用意するの?
だれがその日の夜の授乳するの?
暖かくなってきたとはいえもし、なにか感染したらどうするの?
って旦那に問いますね。
これを全てやってくれるのであれば、考えてみてもいいかもしれませんが、そうもいきませんよね。
せめて、ママが外に遊びに行ける体力がついたくらいからにした方がいいと思います!
ママの身体だって万全じゃないし、

はじめてのママリ🔰
ありえないです。
最近義理の妹が出産しました。
弟の子なので、私も新生児を抱っこしたい、、と思いますが
私も2度経験しましたが、産後1ヶ月なんて、パジャマ生活&スッピンで細切れ睡眠のため誰にも会いたく無いのが本音です。
それなのに、旦那さんの同僚妻は想像力なさすぎです。。
新生児を抱っこしたいだけですよね、、可愛いのは分かるけれど無神経です。
コメント