※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃる
家族・旦那

旦那との喧嘩で、子どもに「嫌い」と言う言葉を使ってほしくないと伝えたところ、旦那が反発しました。夫婦間のルールを破ったことで、旦那から厳しい言葉を受けています。私の意見が届かず、どうしたら良いか悩んでいます。

旦那の発言について
長いです

旦那と喧嘩しました

上の子が旦那の携帯をお風呂に水没させかけて(ジップロックに入っていたので携帯は無事でした)怒って「◯◯の事嫌い」と言いました。
わたしは旦那がいないタイミングでは「パパ悲しいよ、謝ろう」と旦那の味方をしていましたが、「嫌い」と言う言葉は使って欲しくないと伝えたところ、俺が被害者なのにそっちの味方をするのか、と私が怒られました。

普段、上の子が意地悪や嫌なことをするときに「お友達に嫌われちゃうよ」と使う事はありますが、旦那曰く、「本当に嫌な思いになることをしても嫌われないかもしれない」と思われるのは良くないから教育上「嫌い」と言う言葉を使ったし、これからもそういう意味では使うこともあるとの事です。

その後またいろいろ夫婦で話し合い(と言う名の喧嘩)をしていた時に雰囲気が悪くなってしまい、旦那の口の悪さや圧の強さに耐えられずもう出てく!と言いました。

実は以前夫婦喧嘩の際に「実家に帰る」「外に出て行く」はやめようとなったのですがつい使ってしまいました。
(これは私が喧嘩の雰囲気に耐えられなくなりよく使ってしまっていたのですが、本当に事故に遭って亡くなるケースとかもあるからやめよう、と旦那が決めたルールです)

なのでこのルールを破ったら次は許さない、と言われました。

旦那が言う事はもちろん分かります。
でもわたしが家族に対してましてや子どもに面と向かって「嫌い」と言う言葉を使ってほしくない、意図があったとしても子どもにしっかり伝わるか分からないからというわたしの意見は届きません。

みなさん、どう思いますか?
わたしに対しての厳しいお言葉でも大丈夫です。

長文読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜジップロックに入れてまでお風呂に携帯の持ち込むのでしょうか?

ご主人の言うことも少なからずわかる気もしますが、怒り方は他にもあるでしょ?と思います
子供に対して「嫌い」という言葉を言うのではなく、どうして怒ってるのか言わないと子供には伝わらないと私は思います

• ちゃる

ちゃる

お風呂でYouTubeを見てゆっくりするのが旦那の癒しだそうで、上の子が帰宅して一緒に入るーってお風呂に突入した時に突然持って落とされたようです。

色々理由などもありつつ感情的に怒ることも多いので直してもらえたら嬉しいなあと思っています。

返信ありがとうございました!

• 14時間前
ママリ

どっちもどっちだと思います。

子どもの教育上悪い。という意味で言えば

「〇〇嫌い」も
「お友達に嫌われちゃうよ」も
大差ないと思います。

もちろん、親から嫌われると思ってしまうと心に深い傷はおいます。
親は何があってもあなたのことは大好きって態度でいなければならないので。

ご主人には人の気持ちを汲み取ることができないんだなーと思いました。

でも、「お友達に嫌われちゃうよ」もお子さんを誰かから嫌われるよ、で脅してるので同じだなぁと思います。

なのでご主人だけを責められはしないと思います。

本当に嫌な思いになることをしても嫌われないかもしれないと思うのはよくない。と言いますけど

ご主人はどうなんですかね?

本当に子どもが嫌がる言葉を平気で言ってるけどそれで子どもに嫌われない自信があるから言ってるのでは?(笑)
そんなこと言う父親なんか子どもから嫌われますけどそのことは理解してるんですかね?

• ちゃる

ちゃる

確かに脅しで言わないようにさせている育児になってしまっていますよね。。

わたしも言葉がけを気をつけていきたいと思います。

きっと嫌われないって思ってるから出る発言ですよね、改めてもらいたいです

返信ありがとうございました!

• 14時間前
ママリ

そもそも何故スマホジップロックに入ってたんですか?

被害者と言うけど
潰れてないなら被害者じゃないですよね?
まして子供相手に嫌いとか言うのが理解できないし、大人気ない。
被害者なのにそっちの味方とか言ってる時点で幼稚な考えと思ったし、ルール破ったら許さないとか言う前に
子供に嫌いとか言うなと思いますけどね🙄
決めたルール破るのは良くないですが。

まぬーる

お風呂にジップロックに入れてまで携帯を持って行った事がないです。不必要だからです。

まずはそこからが、
間違っておられるのではないですか。

思わぬトラブルだって起きる時は起きますが、そのきっかけを作っているのは親であるということを旦那さんと主さんは気づけていますか?

嫌い!の2文字も、語彙力がないので、幼稚さを感じました。
でもそこじゃないんですよ根本は。

お風呂って何しに行くところなのかなっていう。

はじめてのママリ🔰

嫌いって言われるのも嫌だし

母親が出ていくのも嫌です。

子連れで出ていったとしても
子供としては不快ですよね。

私も、
子供には「嫌い」って言って欲しくないです。

私が説得するなら

本当に嫌な思いになるようなことすれば人は嫌われるけど、

「嫌い」って言ってもさ、
あなたは親だから必ずこの先に許すよね?

子供が
許しまでセットで覚えたら
あかんよね?

ダメな事を
ダメな理由説明する方が
子供の為になると思わない?と

言います。

はじめてのママリ🔰

パパから嫌いって言われた子の心を想うと辛く悲しいですね。
まだ小さいのに、嫌いだなんて傷つけるようなこと言わないで欲しいです。
お風呂でジップロックに入れてるとはいえスマホを持たせたんですよね?
まだ小さい子の手で上手く持てるわけないし、大人でもごく稀でも落とすことあるのに、そんなに子どもだけを責めないで欲しいです。
むしろ子どもは悪くないと思います。
お風呂にジップロックに入れて持ち込んだ(最終許可した)のは親、持たせたのも親、ですよね?
もしうちの場合だったら、子どもにお風呂で持たせた方が悪いと思って次回から持ち込み禁止にしますし、もし怒りたくなっても、嫌いなんて絶対私も言わないし旦那にも言わせないです。

はじめてのママリ🔰

実家に帰る、や、外に出ていく、はやめようというルールにちゃるさんは納得しておられたんですか?

ご主人もちゃるさんも衝動的な性格なのかな?と思うので、そこはどっちもどっちかなと思うんですが…
(文章だけの判断なので違っていたらすみません🙏)

そのルールの公平性は?
ご主人に許さないとか言える権利あるの?
許さないとか言う前にちゃんと人の話を聞いて相手を追い詰めなような話の持っていき方をすべきでは?
と思いました。
まぁ、言い合いになると男は人の話聞きませんからね…相手を言い負かすことが目的にすり替わるので。

スマホのくだりはただただご主人の器が小せぇなとしか思いませんでした😂(すみません💦)