※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子が大きめで成長に不安があります。母乳の影響や自分の食事が原因か知りたいです。大きめ赤ちゃんの発達についても教えてください。

大きめ赤ちゃんについてです、、

うちの第二子は生まれた時こそ3664gと少し大きめぐらいでしたが、4ヶ月には9キロ8ヶ月の今は10.5キロあります。
初めは大きめだと何かと安心♩と呑気に思っていましたが、
4ヶ月検診の時に大き過ぎも異常になるから経過観察していきましょうねと言われました💦

確かに、前開きの服は基本80までしか売っていないし、オムツもテープのLサイズはなかなかありません💦
せっかく買ったベビーキャリー(1歳までのやつ)も8ヶ月にして身長も体重もオーバーしてしまい使えなくなりました😭色々なところで次女の大きさは規格外なのかと感じています。

それでも元気なら良いやと思っていたのですが、
たまたま過去の動画を見ていた時、上の子が同じ月齢で座ったりハイハイしたり掴まり立ちをしているのが出てきて、寝返りしか出来ない次女の様子に焦りを感じてしまいました、、💦

4ヶ月検診の時に大きめだから全ての発達が遅いと思うよとは言われていましたし、正常の範囲を大きくはみ出てるから経過観察しようねと言われたので病院で見てもらいまだ様子見で大丈夫と言われていますが、
そもそもなぜこんなに大きいのか分かりません💦

生まれてからずっと完母で育てていますし、
1回の授乳は片方5分だけ。
最近日中は2.3回しか授乳していません。
離乳食の食べもそんなに良くなく、頑張ってあげていますが規定の量より少ない量しかあげていません。
ウンチも1日2回は出てるし、、

そこで1つ気になっているのが私の食事です、、
次女出産後食欲が爆発しかなり爆食しています。
取り憑かれたように甘い物も食べています、、
それが原因なのでしょうか、、?
そんな話を聞いた事がある方いますか?
私の摂取カロリーが高いと母乳のカロリーも高くなり
大きくなりやすいんでしょうか?

小児科の先生が男性で授乳について聞きづらく聞けませんでした💦

もし何か知ってる方いましたら教えて頂きたいです!
あと、大きめ赤ちゃん育てた事がある方その後の発達なども教えて頂きたいです!!!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

真ん中が大きめでしたが、何も言われたことないです。健康優良児だね!くらいです。うちの場合は身長平均、体重重めなのでこのまま行ったらやばそうだなぁと思ってますが、お子さんは身長も大きめなら大丈夫な気がしますけどね……

ちなみに今5歳で26kgです😂
7歳(長身)の子と同じ体重です。

私の食事は正直めちゃくちゃですけど、体重がめちゃくちゃ増えたのは3人中1人だけなのでそこはそんなに関係ないのかなと思ってます。考えられるのは私の遺伝で、私も赤ちゃんの頃から大きかったので関係してるとしたらそこです。

あと、母乳の成分で言うと母乳は出始めより時間が経ってからのほうが脂肪分が多いらしくて、私はみんな1回の授乳で片乳だけあげるやり方をしてたので、そのせいで脂肪を多く摂取してた可能性はあるかもしれません。みんな36週で少し早く産まれてるんですけど、すぐに平均に追いついたので、母乳の脂肪分のせいなのか、私から遺伝した体質というのが私の予想です。

私自身は寝返りしたのが8ヶ月、歩いたのも1歳半近くで遅めでした🤣体重が重すぎて、このまま歩くようになったら足に負担がかかりすぎると言われたらしいです。