※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもを持つ母親が、朝一と寝る前の授乳を断乳したいと考えています。まず朝一を無くし、2週間後に寝る前も無くす予定ですが、この方法で良いか相談しています。また、残乳処理のために母乳外来に行くべきかも悩んでいます。

断乳 卒乳 やり方

1歳1ヶ月
そろそろ断乳したいと思っています。
ありがたい事に早い段階で夜通し寝るようになってくれたので、夜間授乳はしておらず現在は朝一と寝る前の1日2回の授乳です。
その2回もわたしが差し出して飲む感じなので、おっぱいへの依存度はそれほど高くないと思います🥹
そういうルーティンなので飲んでもらってるって感じです、、笑

断乳のやり方ですが、個人的にとりあえず朝一をまず無くして2週間くらいして寝る前を無くそうかなと思っていますが、こんな感じでゆる〜くで良いですか?
ちなみに、寝る前もそういうルーティンなので飲んでもらってるって感じで、以前わたしが夜出かける用事があった時は夫の寝かしつけでいつも通り変わらず寝たとのことで多分飲まなくてもなると思います。笑

もう胸は張ってないのですが、やっぱり残乳処理?で母乳外来とかに行った方がいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします🌼

コメント

はじめてのママリ

同じような感じでまず朝飲まなくなり、最後は夜も飲まなくなり…卒乳しました。
私も全然胸張らなかったのでそのまんまです😂卒乳後も全く張ることなくぺしょぺしょになりました。笑