※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月以降の孤独や子育てへの不安について相談したいです。支援センターに行くべきでしょうか。

4月以降が不安です。
夫、1歳の子供の3人暮らしです。
自宅保育中です。
夫の部署移動が決定しました。
夫が興味がある部署で私も最初は嬉しく思いました。
ただ今までテレワークメインだったので4月から毎日出社になりました。
会社も遠いので朝7時から20時頃まで夫はいません。
今住んでいる地域は地元ではないので友達はいないし
実母と関係もよくないし、兄弟はいますが10歳以上年下なので気軽に話せる中でもないです。
4月以降孤独にならないか本当に不安です。
子供は可愛いですがまだ話せないし、これから本格的にイヤイヤ期に入り毎日楽しく過ごせるか…
週末仕事にはいってるので全く人と関わらないわけではないし、平日は支援センターとか積極的にいって人と関わるのがいいんでしょうか?
コミュ障であまり人と関わらなくていい広い支援センターばかりいってしまいます。
自分で孤独になってしまうような環境を作っている自覚もありそこは直さなきゃいけないと思っています。
夫に頑張ってね!!!!って前向きに送り出したいのに今から自分の事で精一杯です。

コメント

MA

4月は入園組もいて中旬からは結構落ち着くので狙い目かもです😊

私も上の子1歳の時に他県に引っ越し、親も友人知人も遠方になり…同じく主人も18時帰宅できてたのが20時21時帰宅になり😅

すごく孤独な夜もあるはあるけど、結構慣れるし、なんなら1人快適でした!笑

支援センターにも案外県外からきてるママもいますし、地元ママからは情報もらえるしいいですよ✨
私も地元にいたら絶対支援センターなんて行かない!無理!ってタイプの人見知り系ですが、とりあえず時間はあったので市内市外回れる支援センターはほとんど周りました😂その中でなんとなくまた来たいなって思えるところが見つかったり、それならこのイベントきなさい!名前書いとくよ!って積極的に誘ってくれる職員さんに支えられたり😊

まだ友人と言えるほどの知り合いはいないけど、少しの他者とのつながりでも支えられてます

あと孤独の夜はママリにも支えられてます!深夜遅くても誰かしら優しいコメントくれます😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今は保育園に入れるほどシフトに入ってないんですよね😭
    上の子の時大変な環境だったんですね💦
    そんな中で色んな支援センターにいっていたんですね✨
    まだ数箇所しかいってないので色々いってみたいと思います!
    ママリにもたくさん支えてもらってます👏
    孤独だなーって思った時はやっぱり支援センターにいってましたか?他に何かされていましたか?

• 3月22日
  • MA

MA

孤独でもなんか行きたくない時と、気軽に行こう♪って思える時とありました😅

でも気分が乗らない時ほど、行ってみたら楽しかった!ってなることが多かったように思います。

そのほかは地域のラインのオプチャとか、子供が同級生ママのラインのオプチャにも入ったりもしてました!

この日に集まれるかたー?とか、今だと桜と子供と写真会しませんかー?とかで数人で集まってるようでした。行動力ある方には良さそうでした

私は勇気が出ず結局早々に退会しちゃいました😂

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分乗らない時ありますよね💦
    私は行かず公園とかいっちゃいますが、楽しかったと思えるなら私も頑張っていってみようかと思います!
    オプチャってそんな交流もあったりするんですね✨
    参考になります😊
    でも性格的にも合う合わないがあるということですね😂
    私はけっこう交流の場を避けがちなのでまずは行ってみて雰囲気だけでも知って自分にあうところ見つけたいと思います✨

• 3月22日