ステロイドの使用について悩んでいます。効果と副作用について皆さんの意見を伺いたいです。
ステロイドについてです。
私は初めての子育て、薬学にも詳しくないので処方された物は内容通りに使うタイプです。
仕事先の方にステロイドは人によるけどよくないと言われました。
その方の子供さんがステロイド塗った時は良くなるけど止めるとあっちこっちに出て最終的にアトピーみたいな事になり、ステロイド抜けるのに時間かかったそうです。
娘にも湿疹が出来ており確かにステロイド塗ってるとよくなりやめると違う箇所に出るなって思いました。
ステロイドは使うのを止めるべきか気にせず使うかで悩んでます。
皆さんはステロイドに対してどう考えて使われてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
使い方を間違えなければ有効薬だとおもいます☺️

はじめてのママリ🔰
ステロイドはしっかり塗って徐々にやめていく薬なのでやめ方を間違えると悪化したりします。
正しく使えば怖くないです。

かいちゃんママ
元小児科勤務です。
ステロイドはあまり良くないイメージをお持ちの方が多いのですが、実際ステロイド無しで肌の状態を良くするのは難しいことも多いです。
そのため、ステロイドにも強さの種類がありますし、お子さんに使われるステロイドはそこまで強くないものかと思います。(もちろん症状によっては強いものも処方されることもあります)
私自身の考えとしては、まず保湿剤、ひどいところにはステロイドを使い、しっかりと治す。保湿剤は毎日継続して使用する。
荒れている肌は、肌のバリア機能が落ちています。そこからアレルギーの原因物質が侵入し、将来、アレルギーに悩まされることになります。(アレルギーマーチで検索してみてくださいね)
まずは肌の状態をよくしてあげないといけません。
なので、私は子どもにもステロイドは使用しています。ただ、あまり強いものはちゃんと医師や薬剤師にデメリットや副作用等も確認して納得して使用するのが安心かもしれませんね。

はじめてのママリ🔰
使い方を間違えなければ良い薬だと思います❣️
うちの子も使ってました。
自己判断で使ったり辞めたりするのは良くない薬です。
使うなら、塗る量や期間を教えてくれて、定期的に経過を見てくれる先生のところに通うのが良いと思います☺️
塗るのをやめると湿疹がぶり返すのは、治ってないからです。(表面は治っても皮膚の下で炎症している)
それで塗ったり辞めたりしているうちに炎症が進み、今のランクのステロイドでは治らなくなり、強いランクになる、、の悪循環になる恐れがあります。
コメント