保育園の先生が他の保護者とため口で話すことに対し、敬語で接する自分との距離感を感じ、複雑な気持ちを抱いています。他の保育園でも同様の状況が一般的でしょうか。
保育園の先生についてです。我が子が通っている園では、先生方が仲の良い保護者にはため口で、先生方のプライベートな事も話しています。今日のお迎え時には「今度新婚旅行行くんだ〜」と先生が保護者の方とお話されていました。私は先生方には敬語で話すので、ため口で仲良く話されている様子を見ると、なんだかなぁ、、、という気持ちになります。
先生方とため口でプライベートな事を話したい訳ではないのですが、仲の良い様子を見て、少し悲しいような羨ましいような、、、複雑な気持ちです。何が言いたいのかまとまりがありませんが、他の保護者と比べて先生との壁を感じてしまって悲しいです😢複数の先生がその様な感じなのですが、どこの保育園でもそれが普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みふ
よっぽど仲良いのでしょうか?
うちは、保護者側が先生にタメ口の人はいますが、先生側はほとんど敬語です。

ママリ
今まで意識してなかったですが、うちの保育所はわりと先生からはタメ口で、こちらからは敬語です🥹
-
はじめてのママリ🔰
ため口がスタンダードなんですね!どの先生もそうなら、逆に受け入れられる気がします。
- 3月22日

はじめてのママリ🔰
園の雰囲気にもよりますかね😖
うちの職場は結構保護者対応に力入れてるのでタメ口は絶対無いです。(子育て支援を名目に保護者対応での園内研修が行われます。)
ただ校区内とかで自分の子が保護者と同じ校区とかだと世間話程度はしますし、保護者さんと盛り上がれば、プライベートの話もする場合もあったりはします。が私は基本分けたいし話したく無いので世間話くらいな感じで話してます😅
我が子の園は結構フレンドリーで、娘が休みの日に⚫️⚫️行ったなど園で話しると、帰り迎えに行った際に、先生から話題降ってくれたりして仲良く話したりもします!
-
はじめてのママリ🔰
やはり園によるんですね!私は敬語で統一してほしいなぁと思いますが、考え方は色々なんですかね。
- 3月22日

𝐚𓂃𓈒𓏸
ある特定の先生とはプライベートな話もしてました!
そうじゃない先生とは普通に話す仲なので敬語使ってたりしてましたかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
先生によって使い分ける感じなんですね!どこからどんな風にプライベートな話に流れていくのか、想像がつきません💦
- 3月22日

なーちゃん
上のお子さんがいて何年もその園に通ってて先生とも仲良くなってる保護者さんはお互いタメ口でプライベートな話もしてる印象あります!
わたしの出会った先生はタメ口の先生が多いです。
わたしは先生には敬語ですが、先生にもタメ口なお母さんもいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが長く在園されていると、そんな感じになっていくんですかね。プライベートな話になる流れが全然想像つきません💦
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
先生方がほとんど敬語だといいですね!ため口で話されても嫌ですけど、ため口と敬語を分けられると、他の保護者との差を感じてしまいます。
みふ
人によって対応が違うのはちょっと嫌ですよね、、