業務委託の個人事業主が旦那の扶養に入るのは難しいでしょうか。必要書類を提出していますが、業務委託契約書が社外秘で出せず困っています。健康保険資格損失証明書も出しているため、保険に入れない状況です。
業務委託で個人事業主だと扶養に入るの難しいですか?
旦那の扶養に申請中なんですが追加書類等でもう2か月経ちます。
健康保険資格損失証明書、事業目論見書、収入年間見込み書、開業届も出しました。
次は業務委託契約書を提出してくれと言われてますが
わたしの委託会社が業務委託契約書には社外秘があるため出せないとの事です。
いまだに検討もして頂いてます。
組合は業務委託契約書の内容を把握したいとの事です。
別会社の手数料などの計算など普通提出する物ですか?
そして健康保険資格損失証明書出してるので保険にも入れません。こんなもんでしょうか?
- ママ(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

あんず
私も個人事業主で、旦那の社保に入りたい時、審査厳しかったです💦本当に年収が社保扶養内になるのかなるのかサラリーマンやパートのような給与制ではないので厳しいのかな、と思いました。
ただ業務委託契約書を出せない委託業者が謎な気がします💦
私も業務委託契約書持ってますがその会社に依頼せずご自身の物をコピーして提出したらダメなのですか?(契約書でそれぞれが同じモノ持ってますよね?)
私の場合、社外秘なんて書いてないですし他人に(ライバル者でもないのに)見せたらダメって…
その委託業者が大丈夫なのかな、と心配になります💦
ママ
コメントありがとうございます!
それが契約書わたしは持ってなくて…
そこがおかしいんですかね💦
小さな会社ではなく誰もが絶対知ってる全国にある大きい会社なんですが💦
どのくらい売上てその何%が手数料っていうのが一応社外秘みたいで💦
あんず
そうなんですね。私も手数料◯パーとか書いてますが、契約書なので2部(会社と私用)ありハンコも押して保管してあります、
契約書をご自身が持ってないってそもそもおかしいですよね💦(写メとかも持ってないのですか?万一、ですが何かトラブルがあり弁護士に相談する場合契約書がないと話にならないですし…)
ライバルや同業者にみれたらダメなのは分かりますが扶養に入るのに健保にも見せたらダメって…ブラックかグレーなのかな、と私は疑ってしまいます💦