最近、子供に優しくできずイライラしています。1歳までは育てやすかったのに、1歳を過ぎてから自我が強くなり、夜泣きや食事の問題で困っています。完全に一人で育てており、実家も遠く頼れる人がいません。自分の育った環境が影響しているのではないかと不安です。皆さんはどう対処していますか。
最近子供に優しくできません。イライラして怒ってしまいます。
1歳まではホントに手がかからず、ニコニコしていい子で好き嫌いもなくなんでも食べて夜泣きもなく育てやすい子でした。
1歳すぎてから人が変わったように大変になり、自我が強く好き嫌いも出て食べムラもあり、よく熱も出すようになって、その度夜泣きが酷くなってます💦
嫌なことがあるとすぐギャーギャー叫んでうるさいです。
家の中でも外出先でもお構い無しに叫びます。
うるさい!!!って怒ってしまいます。
ご飯の時間はお皿ひっくり返されたり、床に落とされたり、食べさせようとしたら手で払い除けたり、、ほんと毎回イライラします。
怒ってます。暴言ぽいことも言ってしまうし、軽くビンタしたこともあります💦
それくらい心に余裕がなくなってきました、、、。
特に生理前から生理中にかけて。
完全ワンオペ、実家も遠方で頼るとこなし。
みなさん子供に怒らないですか?イライラしても優しくできますか?
私は父に怒られる時は蹴られたり、グーで思いっきりゲンコツされたり、叩かれたり、、普通にされてました。
それが嫌で怒られないように生活してた記憶があります。
このままじゃいつか私も父のようにしてしまうんじゃないかと不安になるときがあります🤦♀️💦
- はじめてのママり🔰(1歳5ヶ月)

みふ
起こります。めっちゃイライラします。うるさい!って怒っちゃいます😭生理前は本当にひどいので婦人科行こうと思ってます。

ママリ
毎日お疲れ様です😌
一歳半頃同じ感じでしたよ〜!
ほぼワンオペ、夫は仕事三昧、保育園にも預けられず実家も遠方、、、
イライラして怒鳴って叩いてしまって、、こんな小さい子に…と毎日反省して泣いてました。
どの歳も大変ですけど、言葉は通じてるのか通じてないのか分からないし話せないこれくらいの時期が凄く大変だったイメージがあります。
うちの場合は2歳すぎてから少し育児が楽になった気がします。また4歳になって違う意味で大変ですけど😇
完全ワンオペはキツイですよね、、、
少しでもリフレッシュできる時間が作れたらいいのですが。
とにかく昼寝させるのに力を注ぎ、子供が寝ている間に全力ダラダラを心がけていました🤣
いいアドバイスできずすみません、、
ただ、もう少し大きくなってくれたら少しだけ楽だなって思える日が来るかもしれません。
お互いに頑張りましょう!
コメント