※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が他の子に押されておもちゃを取られた際の声かけや、次回の対処法について教えてください。

3歳の子が、他の子に押されておもちゃを取られた時、
我が子にどう声かえをしますか?
もし次取られることがあった場合、どうアドバイスしますか?

コメント

ラブポーション双子ママ

『残念だったね、〇〇で遊ぼうか』と切り替えの提案ですかね。
次取られそうな時にキープできるかはお子さんの性格にもよるので、お母さんが介入して止めてもいいと思いますよ。
『まだ遊んでるから、ごめんね。終わったら渡すね。』等、お子さんへ断り方の見本をみせるつもりでどうでしょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!そういう感じがいいですね😊

幼稚園などで、親フォローできない時は、子供にどうアドバイスしますか?

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

嫌なことがあったら先生に言うんだよと伝えて、連絡帳にも、一連の流れと子どもに伝えていることを書くのがいいかなーと思いました!!そしたら保育士側は注意して見守ってくれると思います!(保育士してます🙋‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんありがとうございます‼︎
    とても勉強になります🥺それ実践してみます!
    その場で、「取ったら行けないよ!」と怒るのはあまり効果ないですか?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも効果あるとは思います!でも実際に3歳児の玩具の取り合いとかトラブルが起こった時、子ども同士で解決することがまだ難しい歳なのでだいたい皆、「せんせ~い」って呼んで事情を説明してくれます🍀

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!まだ子供同士での解決は難しいですもんね😳
    まず先生に伝えるように言ってみます!!
    とても助かりました😭教えてくださり、ありがとうございます!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊

• 3月22日