5週2日で胎嚢が4.1ミリと小さく、流産の不安が強いです。メンタルをどう保つか教えてください。
本日5週2日(体外受精)で胎嚢4.1ミリでした。
見えてれば大丈夫と言われたものの、流産した時より小さいです。
息子の時(自然妊娠)は4週5日で6ミリ、5週6日で心拍確認出来ていたので
また流産か。と心配で不安で検索魔になりゲロ吐きそうなくらいメンタルボロクソで辛いです。。。
この週数で4ミリは小さすぎるし流産の可能性が高いと調べたら沢山出てきて、ママリでも胎嚢の小ささは流産に繋がると見てしまい絶望しています。
どのようにメンタル保ったら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

なーちゃん
わたしは自然妊娠で5週3日で胎嚢まったく見えなかったので、まだ落ち込むのは早いと思います😣
6週3日に再度受診して心拍確認も一緒にできました。
その1週間の間はめちゃくちゃ検索魔になってましたが、産科の先生からは5週で胎嚢見えないのは珍しいことじゃないから心配しすぎないようにね、と言われました💦
今はたぶんどれだけ調べても悪い情報しか目に入らないと思うので、一旦スマホ置いて、あったかい飲み物飲んでゆっくり過ごしてくださいね🥲
赤ちゃん無事に大きく育ちますように☘️

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
排卵日のズレもあるので気にする必要ないと思います😊
妊娠おめでとうございます🎉
-
はじめてのママリ🔰
体外受精なので排卵のズレは考えにくく、やはり胎嚢が小さいと妊娠継続率は低いのかなと悪い事ばかり考えてしまいます。妊娠出来る身体だと教えてくれただけでも卵ちゃんには感謝ですよね😭
- 3月21日

ママリ
私は顕微で5w0dで4mmでしたよ!
この時期は見えたら大丈夫だからね!と言われ、翌週6w0dで心拍確認まで行けました!
私も胎嚢小さいのに愕然として調べまくりました💦
体外や顕微は胎嚢小さい場合が多いともみたことあります。
きっときっと大丈夫ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
5.2だと6ミリはあった方が安心とネットで見てしまいもう胃が気持ち悪く毎分毎秒ゲロ吐きそうな感じがあと1週間も続くのかと。しかも次の受診で悪い結果だったら死にたくなるのではともうお先真っ暗な事しか考えられなくなってます😭
きっと大丈夫 この言葉凄く染みました。ありがとうございます😭- 3月21日
-
ママリ
私もそういうの見ました💦
皆さん10ミリくらいあったりして、BT9の判定日ではhcg81で継続率50%とも言われてたので、絶対稽留流産じゃん、、って諦めてました😭
赤ちゃんしがみついて育ってくれますよ。1週間不安だらけだと思いますが、少しでもお身体と心休めてくださいね🥹- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
継続率50%で赤ちゃん凄く頑張ってくれましたね🥲✨
赤ちゃんの強さに凄く感動しました🥲✨
私もママリさんに続いて妊娠継続出来たらいいな😖!- 3月22日

*m o m o*
1人目が排卵のズレほぼなく、5w5dで6.3ミリでした!
本当に検索魔になってどんどんメンタルやられますよね💦同じでした😢
でも、大丈夫な時もあります!
私も2回流産してるので気持ちとっても分かります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
1度でも流産を経験すると初期なんて特に気が気じゃないくらい心配になったり不安になったりしますよね。
大丈夫な時もあると言うお言葉に背中を押されました😌
赤ちゃんどうか頑張って😭
momoさんもご妊娠おめでとうございます😌- 3月22日

k
私は5週で3.9ミリでした!
ダメかもしれないと言われ泣きましたが絶対に大丈夫!絶対に!と赤ちゃんを信じて水分を沢山飲み足首や体をあたためたりして心拍確認でき出産までできました!
大丈夫です!赤ちゃん育ってくれてますよ!赤ちゃんを信じましょう🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😖
赤ちゃんを信じるkさんの強さと、赤ちゃんの生命力の強さに感動しました🥲✨
もしまた流産になったら。と考えると赤ちゃんを信じる事も出来なくなっています。今お腹の中で頑張ってくれているのに母親の私がこんなんで情けないです。。。
kさんのお言葉、凄く暖かくて背中を押してくれて心が少し軽くなりました。ありがとうございます😌- 3月22日

k
今2人目を妊活中で1月に流産をしてしまいました。なので不安になる気持ちとてもわかります。本当に辛いですよね。はじめてのママリさん。情けなくないです!大切な大事な命だからこそ心配で不安になるんです。
正直な話、次の検診まで生きた心地しなかったです😢
本当にいいかわからないですが
赤ちゃん大きくするには
ミカンやオレンジを摂取するのがいいらしくて私はたくさん食べました🥺
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験のお話をして下さりありがとうございます。kさんのお身体とはその後大丈夫ですか?また、気持ち的にもお辛い中温かいコメントを下さり本当にありがとうございます🥲
検診まで生きた心地しないの本当にその通りです。内診台にが動いて脚が開いていく瞬間も息をするのも苦しくなります。
今日kさんのコメントを見て実家の母にオレンジを沢山貰ってきました!
実は移植した翌日も母手作りのフライドポテトを食べました!!
kさんからも母からもオレンジからもパワーを貰って次の検診に臨みたいと思います!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
体外受精なので排卵のズレも無いし、流産した時より事態が悪いように思えてしまって、、、。
本当に今は悪い情報しか入らないです😞
出来るだけゆっくり過ごして来週を迎えたいと思います。もし残念な結果になったら泣いて良いですか?😭
なーちゃん
もしもそのときは思いっきり泣いていいですよ!
わたしも流産経験あって思いっきり泣きました。
結果がわかったあと、ここにコメントくだされば、わたしでよければ良い結果も、もしものときも全力で受け止めます😌
はじめてのママリ🔰
ほんとにこの悲しさは経験した人にしか分からない悲しさと不安ですよね。寄り添ってくださりありがとうございます🥲
もう既になーちゃんさんの優しさに何度も泣いてます😭