※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加が不安で、外食やお菓子を食べる際にカロリーを気にしすぎて辛いと感じています。カロミルを使ってカロリー計算をしています。

妊娠してから体重増加が怖すぎて、めちゃくちゃカロリーを気にしてしまいます💦
大好きな外食も、「これ食べたら◯kcalだな」とかお菓子を食べようとしても「これ食べたら太っちゃうかな」とか考えてしまい、気持ちがしんどいです😂
今はカロミルを使って毎日のカロリーを計算しています。
毎日毎日カロリーを気にして食べる日々が辛いです…😭

コメント

、

私はさっきスナック菓子食べちゃいました...
普段ヘルシー目にしたら少しくらい大丈夫じゃないですか?

• ママリ

ママリ

普段も蒸し野菜+魚か鶏ムネ肉、ご飯をさつまいもに置き換えたり、カリウムを取って浮腫まないようにして過ごしています…😓
    それでも体重が増える時があるので普段の生活でカロリーが高いものを食べることに罪悪感を感じてしまいます💦

• 3月21日
ぷー

グッと増える時期ありますもんね。ビビりますよね😨
ただひとつだけ。
YouTubeの栄養学の講座で見たのですが、お母さんの体重と赤ちゃんの出生体重には関係があり、痩せているお母さんからは小さく生まれる子が多いようです。そして3000gを超えて生まれた子と低体重で生まれた子ではIQに差が出るそうです。そしてこの差は一生埋まらないそうです。もちろん平均値なので、当てはまらない子もいると思いますが…
なので、カロリーもそうですけど栄養考えて食べたら良いのかなと思います😊同じ300kcalでも赤身肉を食べて得られる栄養と菓子パンの栄養では雲泥の差がありますから💦
そして出産すればちゃんと痩せていくので大丈夫だと思いますよ〜
求めた回答でなかったらごめんなさい🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

そんな統計があるんですね😂
    自分の食べることへの罪悪感が子どもにまで影響するのは嫌ですね😭
    何とか置き換えを工夫してみます。

• 3月21日
はるママ

あまり気にしすぎるとストレスになるので良くないですよ💦
食べたら体調見ながら1〜2時間歩くとか、食べたらYouTubeみてマタニティエクササイズする等心掛けるとそこまでしんどくならないです^_^
妊婦の時後期におやつやスイーツ食べたら1時間歩くをしていたら、2週間増えてなくて逆に心配されました😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    運動したいんですが、前回早産で今回も切迫体質で運動ができず😖
    早く臨月に入って運動で調整したいです🥲

• 3月21日
  • はるママ

はるママ

切迫気味なんですね💦
    それは辛いですね😢
    私も1人目は切迫で入院したりで運動は少ししかしませんでした。
    夜はヘルシーメニューを心がけてました。
    3食全てを意識したらストレスヤバいので辞めました。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

私も今3食気にしててストレス溜まってます💦
    少し意識を緩めに持とうと思います😭

• 3月22日