妊娠中で2026年4月に保育園入所を希望しています。企業主導型保育施設の「企業枠」で申し込み予定ですが、認可外保育所に落ちた場合の不承諾通知書がもらえるか心配です。通知書がないと育児休業給付金の延長が難しいため、認可保育園にも申し込む必要があるか教えてください。
子供の保育園申し込み等について
現在妊娠中で2025年7月末出産予定です。
2026年4月に保育園に入所させたいので、現在情報収集中です。
また私の勤務先は「企業主導型保育施設」の制度を取り入れている為「企業枠」(認可外保育所)で入所を希望しています。
私が入所したい「企業枠」(認可外保育所)を取り扱っている保育園が二つあります。
この2つで申し込みをしようと思うのですが、認可外保育所を受けて落ちた場合「不承諾通知書」は頂けるのでしょうか。
万が一落ちた場合「不承諾通知書」がないと育児休業給付金の延長もできないと思いますが、認可外保育所だけの申し込みでも頂けるのかが心配です。
頂けない場合、保育園は「企業枠」(認可外保育所)に入りたくても認可保育園も併用して応募しないといけないでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
- もち。
コメント

はじめてのママリ🔰
育休延長するには認可の不承諾通知が必要です。認可外ではだめです。
延長するには【誕生月】の不承諾通知が必要なので、2026/4の認可外申し込んで、その結果次第で2026/7の認可を申し込めば間に合うと思いますよ!
もち。
コメントありがとうございます!
やはり認可のところで不承諾通知が必要なのですね!育休延長もですが、上記に記載通り育児休業給付金を延長したいとおもっております!
詳しくありがとうございます。
第一希望は今年の7月から見学と申し込みが始まり、第二希望は来年1月から見学が始まるようなので、そこでの結果次第で2026年7月の申し込みをしたらいいですね✨