※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古物件の許容範囲の年数について教えてください。築48年の物件が気になりますが、リフォーム済みで条件は良いです。購入を考えていますが、年数が気になります。

中古物件の許容範囲の年数ってどのくらいですか?

中古物件を探してるのですが築10年〜とかに混ざって築48年とかあるのですが築年数すごくてビックリしました🥹笑

でもリフォームしてあってあらゆるものが綺麗(キッチン・お風呂・トイレなど水周りや部屋も)、築年数ある分土地が広い(昔からあるので分割?されてない)とかで築年数以外の条件はバッチリですが築48年にひっかかるーーーーー😭

さすがになしですかね💦
ゆくゆくは子供に残すとか考えておらず、そのため中古物件購入を決めたので巣立つまでと考えたら十分なのか…
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

クマちゃん

我が家もいま住宅を色々見ていて中古も見ましたが、中古は断熱性や耐久性を考えて築10年以内くらいが許容、築5年以内が購入意欲ありって感じです。
素材で言うとこの5年以内くらいが断熱性に優れているものを使っているらしく、それ以上の築年数のものは寒かったり暑かったりが極端で電気代がかかるみたいです。
また耐久性も、今と40年前では、このレベルまでならおっけーですよーみたい基準も違うらしいので、倒壊のリスクも上がるとか…。
我が家も子供が巣立ったら、売りに出してマンションの住み替えとか考えていますが、とは言っても20-30年は最低住みたいので、色々迷ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    内外装リフォーム、リノベーションとありましたが基礎の部分は変わらないですよね💦
    巣立ったら売却、高齢者むけ賃貸(or施設)へ気持ちなのでとりあえず巣立つまでの部屋数欲しいだけという感じですが迷います…💔
    本当に今の気持ちだけなら本当は2LDK平屋新築とかに住みたいです😂笑

• 3月21日
  • クマちゃん

クマちゃん

同じく我が家も平屋の注文も視野に入れてます!
    我が家はわんこも2匹いるので、老犬になったとき寝室が2階だと不便だろうと…。
    お住まいの土地の平均価格にもよりますが、私の地域だとそこそこ高めで、そこから建物代入れるとなかなかの金額になってしまうのですが、希望地域から外れれば許容範囲の金額でも可能だと言われました!
    参考までにあったらいいなーくらいの気持ちでいくつか不動産屋に聞いたら、新築平屋も可能かもしれませんよ!
    結局、築年数古いと色々なところにガタがきたりして修繕して、とか、またリフォームとかってなると、結局戸建ての建売買った方が安いのでは、、、?となる気がしてしまってます💦(私の個人的意見です)

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

木造は7年
軽量鉄骨なら25年までですかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

木造はやっぱり怖いですよね💦
    築年数浅い物件もあったのでもっと探してみようかと思います!
    築48年でも欲しくなるのでリフォームリノベーションの力すごいです…笑

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

築35年のフルリフォーム住宅に住んでますが、、、断熱性は低いですよ、、、!それ以外は文句なしです🥰

もし、耐震工事までしているのであれば安心ですが、、、そうでないなら築48年は耐震的に危ないし、寒いかもです、、、!40年前は基準が違ったらしいので、、、!

リフォームの内容によるかなーと、、、!

うちもゆくゆく子供には残すつもりはないので築古フルリフォームを直しながら住もうと思ってます。
まあ、死ぬまでは大丈夫でしょうという安易な考えですが、、、😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちの実家は築50年以上ですが、耐震工事も断熱材も入れ直してるので、我が家よりあったかいです😂

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルリフォームでも断熱性低いのですね😭
    でもそれ以外は文句なし!と聞くとアリかなぁ…と思っちゃいます😳笑

耐震工事のことは記載されておらず💦
    内装→水周り(キッチン浴室トイレ)、壁、床、全室
    外装→外壁、屋根
    というかんじなので微妙そうですよね😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、古い家は寒いですね😨
    まあ、暖房つければいい話なんですが、、、

耐震工事してますか?って聞いてみた方が安心かもですね、、、。

うちも、同じ感じで記載されていました!

うちも耐震はされてないです。多少の断熱はしたみたいですが、、、。(ギリギリしなくても住宅ローン控除も不動産所得税の減税できる)

築48年なら、耐震工事証明ないと、不動産所得税の減税や住宅ローン控除もできない場合もあるはずなので、、、その辺も確認した方が良いかもです、、、!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

ただリフォームしててもやはり根幹はふるいので新築が一番かもです。
うちが築古の中古です

将来は住み替え予定ではあります