※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活で悩んでいます。タイミング法から人工授精に進みましたが、排卵が特定できず不安です。体外授精にステップアップした方が良いでしょうか。

妊活について、相談に乗ってください。
2人目不妊治療6周期目です。1人目は5周期目タイミング法で奇跡的に授かれ出産しました。
2人目は病院の方針でタイミング法3ヶ月目で腹腔鏡手術をして、私が多嚢胞なので卵巣に穴開けるのと子宮の中を綺麗にしてもらいました。だいたい腹腔鏡したあと授かりやすいと聞きましたが2ヶ月連続授かれてなく、
今月から旦那の精子の運動率も悪いことから人工授精にステップアップしました。
1人目の時は、卵が20ミリ近く育ったら排卵を促す注射をお尻に打ってくれていて今日から3日間どこかでタイミング取ってねと言われ分かりやすくできてました。
2人目現在は、薬剤不足の関係でタイミング法では使用できず人工授精なら使えるとのことでステップアップしこの間今回はお尻ではなくお腹に注射をしてその日に人工授精、次の日にタイミングを取りました。今日で4日目になりますが全然高温期になりません。せっかく人工授精したのに排卵してない?空砲の可能性があるのかよくわかりませんが1人目の時は注射を打ったら排卵しないなどなかったので、今回使われた注射がお尻ではなくお腹だったので効いてないのか?もうここにきて気分が落ちました。
タイミングしっかり取れて妊娠しないならまだわかりますが、まず排卵日が特定できない。排卵すると言われる日に全然せずにこの5ヶ月きてます。1人目は全然違う悩みでタイミングをうまく取れないことに落ち込んでます。病院の先生に伝えてもまあ一応タイミングは2日に1回取れてるから取れてないことはないと思うけどと言われますが、せっかく病院でエコー見てるのに特定できない私の身体に苛立ちを覚えてきました。体外授精にステップアップしたの方がいいのでしょうか?

コメント

ろく

人工授精は成功率が低く、排卵誘発法と同じくらいだったかと思います。なので金額は張りますが、人工授精を長く続けるよりは早めに体外受精にステップアップされた方がいいように思いました🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早めに検討します!

• 3月24日
ままり

タイミングで注射使えないの初めて聞きました😳

排卵確認はなしですかね?
私はこれまで三つの専門医院で人工授精しましたが、それぞれお尻だったりお腹だったり腕だったり注射の場所は異なりましたが、どの方法でも排卵し着床してるのであまり注射の場所は関係ないとは思いますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵確認は1週間後にあります!
    今日確認したら2年前に使用してたお尻の注射は普及が悪く、今は少し効果が弱いのをお腹で使っているそうです💦
    人工授精の時排卵促す注射はいつのタイミングでされてましたか?
    同じ日か、注射した次の日に人工授精をされたかの等です!

• 3月24日
  • ままり

ままり

人工授精の時の注射は、どの病院も当日の人工授精後に打っていますね👌

• 3月25日