子ども3人・4人目を希望する場合、年収はどのくらい必要でしょうか。現在、夫の年収は1100万、私の年収は600万で、貯金は5000万弱です。経済的な不安があり、夫は最近3人目は厳しいと言っています。通勤時間や家賃の問題も考慮しています。3人目、4人目を持つ方はどのように決断されたのでしょうか。
子ども3人・4人目を希望するのであれば、年収はいくらないと厳しいのでしょうか。
2歳・0歳児の子どもがいます。
すぐにではありませんが、いずれは3人目を希望しています。しかし、経済的にどうなのかと不安です。
夫 30代前半 年収1100万
私 30代前半 年収600万(時短勤務)
都内在住です。貯金は5000万弱です。
3人目以降を望むのであれば、私は一度仕事をやめて子どもが小学校高学年くらいになるまではパート勤務にしようと思っています。
現在は月5万円で社宅に住んでいますが、あと三年ほどで引越ししないといけなく、家賃は上がる想定です。
私の実家の近くに築浅3LDKの物件があり、そこなら訳ありで月5万円で借りられますが、私も夫も通勤時間が1時間半くらいかかるため、通勤時間を犠牲にするか悩んでいます。もしくは、都内の通勤30分ほどの場所に月20万円ちょっとで住む可能性が高いです。
色々と不確定要素があるため、何とも言えませんが、やっぱり子どもがまだほしいです!3人目、4人目もできればほしいです。
お金の問題、人手の問題、山積みです。
夫は3人目ほしいとこの間まで言ってたのに、最近話した時に「まぁ、現実的に厳しいから2人までかな」と言っていて私の中でモヤモヤしています。(夫的には娘が欲しいという気持ちがありそうです)
下の子はまだ3ヶ月ですが、また幸せな妊娠・出産を経て可愛い我が子に会いたいです。
3人目、4人目のお子さんがいる方は、どうして踏み切れたのでしょうか。
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
5人います!都内です!
(2.3人目が双子です)
どこに住むか、どんな教育環境で過ごしてほしいか、などでも金額ってかなり変わるとおもうのですが、言い方悪いかもですが一般的な進路の暮らしであれば十分足りるとおもいます☺️うちは旦那が個人で仕事していますが海外にいくことも多々あり年の半分弱子供たちも連れて海外にいくことがあるためインターも併用していて、インターは高いなあと常々おもいます、、(笑)あとは習い事なども、、旦那様に不安からあるのであれば明確に金額などの面も合わせて話し合うのがベストかなと、、!お2人が安心して赤ちゃんを迎えられますように🫧

ちそちゃん ⍩
年収でいえば十分にあるように思いますし、貯金もしっかりされている計画性をみるに経済面では文句なしなんじゃないでしょうか。
ただ、そのクラスの生活基準を考慮すると何かを妥協するタイミングはあるかもしれない…と思います。
(例えばご両親の協力の有無、習い事や公立、私立など求めるレベル、転勤の有無など。)
我が家の世帯年収はママリさん世帯に届きませんが、求めるものを見極めれば必要十分に育てられると考えたからです。甘い考えではありますが💦
この世の中考えたらキリがないですよね💦
-
ちそちゃん ⍩
文章途中おかしいですね💦すみません。
3人目に踏み切ったのは、必要十分に育てられると考えたからです。
FPさんに相談してもよい気もしました☺️
具体的に数字を出してもらうと考えが整理できそうな気がします🧮- 3月21日

はじめてのママリ🔰
その貯蓄が独身の時なのか、子供が産まれてからなのかにもよるのかな🤔我が家も都内で今は借り上げ社宅ですが、都内は中学受験当たり前みたいな感じもあり悩ましいですよね💦
通勤1時間半はやめた方がいいです。子供との時間が減りますし、帰宅後家事に育児は大変かと思います。旦那さんもその年齢でその年収なのでそれなりに忙しい感じですかね?
金銭的に言えば問題ない気もします🤔どれだけしてあげたいか、受験をどうするかになるので。
-
はじめてのママリ🔰
今後住宅購入予定はあるのか、受験や進学先どうするか
習い事など一人一人満足にしてあげたいか。
旦那さんは家事、育児を積極的にやるかが大事かと思います
都内は今後もより家賃相場など上がる気がします🤔- 3月21日
コメント