コメント

ママリ
熱性けいれん、ダイアップが間に合わないのでうちも抗てんかん薬服用しています。
けいれんのトリガーは、うちは睡眠不足と疲れとストレス、と言われました🥹
もう4歳なので昼寝なくなってきつつあるんですが、なるべく寝させるようにしています。
あと、入浴もトリガーになるようで。のぼせるくらい長く湯船に浸からないほがよいです💦あと、短時間でも目を離さないほうがいいです。
熱がないとき、1度お風呂に入っていてけいれん起こしたことがあって、溺れるのほんと一瞬なので危ないと思いました…
気をつけているのはそれくらいですね🤔疲れすぎない、寝かせる、お風呂は短く、目を離さない。
はじめてのママリ🔰
同じく4歳で年少です。
2歳の頃に、入浴に体を温め過ぎて、一度意識を失い、湯船に浮いて、すぐに湯船から出しました。すぐに意識を取り戻しました。
2度目は3歳の頃に、意識を失い痙攣を起こし、熱はありませんでした。意識を取り戻したと思ったら、疲れて朝まで熟睡してました。朝はいつも通り、元気になってました。
入浴で体を温め過ぎてもダメなんですね。
湯船で体を温め過ぎは、これからも、ずっとですか?
疲れすぎない、寝かせる、お風呂は短く、目を離さないの4点ですね。
通園に関しては、通常通りされてますか?
ママリ
無熱性を2回されているということですかね?うちは3歳で2回無熱性起こしています。脳波は問題なしですが、半年に1回測定して経過観測、2年無熱性での発作がなければ、抗てんかん薬は辞めていく予定です。
痙攣は脳がかなり疲れてしまうので、傾眠傾向なると思います💦
うちも、意識回復してしばらくはよく寝ます。
普通に入浴はしていますが、長くはなりすぎないようにしています☺️薬なしで2年発作なしで寛解だそうなので、寛解といわれるまでは意識すると思います。
通園は通常どおり(保育園ですので、8時30分~17時ごろまでいってます)ですが、37.0越えて下がらなそうであれば、37.5を迎えるまでにお迎え要請です。
私が1日平日休みがあるので、その日は休んで週4にしています。
はじめてのママリ🔰
2歳の頃は意識を失って浮いてた時は、痙攣はありません。
3歳の頃は熱はなく、痙攣してました。
担当医からは、浴槽のお湯で体が温まり過ぎて痙攣したのでは?と、言われました。
痙攣すると、傾眠傾向があるんですね。
今後は、入浴は長くなり過ぎないように、気を付けます。入浴中は、目を離さないように、意識してます。
担当医から一緒にお風呂に入れるまで、一緒に入って気を付けてと言われました。
抗てんかん薬は、小学校へ上がっても、熱性けいれんを引き起こす可能性が大きいので、脳波を取りながら、薬を飲みましょう。と、言われました。
薬の量は、浴槽で意識を失っているので、体重で飲める量まで増やしていく予定です。
半年に1回に脳波の測定なんですね。
保育園に在籍している間、発作がみられなけれは、抗てんかん薬は辞める予定なんですね。
2年間、無熱性が起きなければ良いですね。
幼稚園に37、5度になったら、連絡して貰えるように伝えました。37、0度を過ぎて、給食の量を普段よりも、食べてない場合、幼稚園からお迎えの連絡を貰ってます。
通常通りに通園してるんですね。
お休みの日は、どう過ごされてますか?