※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きで子供が2人いる女性が、家事や育児の負担が不平等でイライラしている状況について相談したいと思っています。旦那は朝の送りを手伝うが、夜の家事は彼女に偏っており、休むことも少ないため、彼女は辛さを感じています。

共働きについて
子供2人います。
旦那も私も正社員、稼ぎも一緒ぐらいなのに子供の保育園の行事や病欠の時は当たり前のように私が休んで有給がどんどん無くなって
旦那はお礼を言うだけで俺が休もうかとも言ったことない
朝の保育園の送りや洗濯はやるけど夜が遅いので結局ご飯お風呂等の家事育児は私。
夜の方が負担が大きいので朝早く夜早く帰ってきてほしいのに、朝送り助かるでしょ?的なスタンス
イライラします
どうしてこんなにも不平等なのか
毎日毎日この生活がいつまで続くのか
息抜きをしたところで結局現実に戻り改めて辛さや嫌な気持ちを実感しています
子供達はかわいいのにこんな気持ちになってしまうことに罪悪感も感じています

この気持ちを誰かに聞いてもらいたくて
アドバイスでも喝でも結構です
何かお言葉下さい
長々と読んで頂きありがとうございます🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
なんなら土日祝もワンオペで、夫は仕事なのでずーっとストレス溜まります🤣
朝送りはありがたいけど夜もしんどいだよー😭って思ってます。笑

下の子が今年3歳クラスになるので残り三年の辛抱だと思い、諦めてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    土日祝もワンオペおつかれさまです
    諦めも肝心ですよね!
    同じ境遇の方いると心強いです💪

• 3月21日
うはこ

手伝っているというスタンスなのも良くないですね💦お疲れ様です。
まだまだこの先長いですから早めに修正して育メンに育て直した方が良さそうですね💧

まず、大変さを身をもって体験しないと理解しないタイプのパパさんのようなので、お子さん2人を丸1日ご主人に任せて、ママさんはお出かけしちゃうのが良いですよ。荒治療のようですが、そのくらいしないと💦

大変さが理解できたら普通の人なら、ママさんへの労りや感謝や思いやりの気持ちが芽生えるはずです。
それでも変わらないような人だったら、この先何十年と過ごすのはストレス溜まるでしょうね…私だったら離婚考えちゃうかも😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    荒治療やってみようと思います!
    どうなるのか楽しみです笑
    旦那が普通の人でありますように‥
    アドバイスありがとうございます✨

• 3月21日
ひーちゃん

うちも稼ぎは違いますが
同じ状態です😮‍💨
正直ずっと続くと思います。
きつくなったときはたまには変わって!と私は声を上げてますが🤔

アドバイスではないですが期待するのをやめたら楽になりました。笑

私ばっかりなんでなんで!を
仕方ないよねー。母親ってこんなもんだよねー!土日は何もしてやらーん。
と考えるようになりました🤗

土日旦那に任せるつもりで今頑張ろう
私しかできないから頑張ろうで乗り切ってます💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も声を上げてみます!
    発想の転換お上手です👏
    ポジティブな気持ちになれました💪

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

旦那は、病気とか死んだとかいないと考えて生活するのがベスト😂
私も共働きの正社員フルで働いてます。小学1年坊主と生後6カ月の赤子いますが、旦那は、一切家事育児やりません。帰ってきて寝てます。朝のゴミ出しやるぐらい笑
あとは、自分の機嫌で子供あやす程度
。クズのクズ夫ー笑。でも、そんなやつを選んでしまったのは、自分www
子供のために動いてるのは、自分のみ!!自分は、こいつ(夫)よりキャパが広いと褒めて生活するのがいいです。キャパせまいやつに頼んでも動かれてもかえって仕事が増える😂!本当にイライラしますよね!!わかります!読んでいて、共感の嵐🥹💗
よく頑張ってますよね、私たち💗💗💗お金も稼いで、子育てもして、家事もやって、、本当に素晴らしい👏👏👏!!!!!誰もマネできないと思うぐらい子供たちのため動いてますよね!
子供たちも成長したら、自分でやれることも増えるとこっちの負担も減る🥹!早く成長してほしい\(^o^)/💦
でも、成長したらしたで、寂しくなるのかなー。いまは、そんなこと思えないぐらい自分の余裕がないですね\(^o^)/
夫は、ほっといて、、、育児もいつか終わりがくるだろうから、お互いそれなりに過ごしましょう(泣)(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感の嵐嬉しいです❤️
    自分を褒めるって素晴らしい👏
    また落ち込んだらこのコメント読ませていただきます🥹

• 3月21日